·胡澥小传
·淡泊明志  风范长存
·关于征集《临澧县志·人物简介》资料的函
·新中国成立以来临澧县历任县委书记
·烈士英名录
·刘世英
·张映
·彭伦
·李充嗣
·李如圭
·水绕的县城
·太浮山二十四景
·官亭湖
·清清澧水河
·滨河路畅想
·临澧古遗两绝
·太浮山之梦
·种出花样年华
·家乡的“外滩”
·界 碑
滨河路畅想
 
2010-7-8 14:56:50更新 来源:本站原创 作者:孔 令 芳 阅读:

 

 

 

踏着黎明的脚步,沐着初升的朝阳,漫步在宽阔的滨河路上,徜徉在彩色水泥砖铺就的花径上,看着三五成群晨练的人们,仰望着琼楼玉宇般的伟星建筑群,俯视滔滔不息的道水河,思维的泉眼涌动着、澎湃着、喷射着。好一个让人浮想联翩的滨河路!好一个让人激情燃烧的路!好一个感动时代的路!

我第一次感受滨河路,在30年前,那一年,我在杨板读初中。开学不久,学校组织我们到县城搬运课桌。淡淡的记忆里,搬运课桌的地点就在当时老正街(十字街)附近的木器店。那是我有生以来第一次感受临澧县城。尽管那时的临澧县城就集中在以老正街为中心的方圆不足300米的区域内(这是个人的记忆,也许不准确),但仍让我兴奋不已。我很清楚地记得,十字街处有一个饭店,在饭店里我用两分钱买了一个肉包子,现在想起来还记得吃县城肉包子的味道。然后沿着下河街来到了河滩上,也就是今天的滨河路,当时应该是没有滨河路这个名称的,因为除了河滩,并没有真正的路。在这里让我感受最深的就是道水河里有很多的木帆船,再就是河滩上的板车和打着赤膊在木帆船上搬运货物的工人,时不时地还有一些人在吆喝着什么。模糊的记忆里这里很脏很臭,因为地上到处是马粪和烂泥。

我再次感受滨河路时,已在临澧三中读高中了。记忆最多的就是现在的滨河路与下河街的交叉处有一个茶馆,是喝碗茶的,许多人坐在方桌边,一边用碗上的盖撇着浮在开水上的茶叶,一边噘着嘴在碗沿上挥洒着品茶的神韵。在这里的许多事物都在消逝的时候,也许唯有这一事物是延续时间最长的。至于这个茶馆是何时演变成的说书的场所,我却不得而知。当然这个茶馆或是说书的场所,现在也消逝了。这是近两三年的事,因为滨河路和伟星建筑群诞生了。说到这里,我觉得还有两件事情值得记忆:一件是八十年代初在三中读高中时,有一个寒假后上学,在湘运车站下车后到学校去时,走到当时的临澧一中,也就是现在丁玲学校前面的街道上,路上的烂泥至少可以溅到膝盖,真是为难了当时的学子啊。再一件也是在临澧三中读书期间发生的,那一年涨了大水,似乎把整个街道都淹了,下河街也就是滨河路以东的那一片,淹得尤为厉害,当时的感觉到处是漂浮着的粪便和垃圾。现在想来,仍让人望而却步。

凝思滨河路,思绪的闸门关不住。在个人的思绪中是很难想象迎宾路以西的滨河路的。实际上我对迎宾路以西的那一片河洲也就是现在滨河路西段,要说有感觉还是十年前的事。那一年有一个朋友在河洲以北买了一栋房子,到朋友家里去做客时,才第一次感受了那一大片河洲、水洼、杂草、孤坟。当时的感觉是很恐怖的,尤其是在晚上。荒凉、野蛮的感觉就会油然而生,如果是在夏天更会感觉到毒蛇、蜈蚣等一类可怕的家伙。其实在某一个夜晚,我是真正感觉到了害怕的。那一个晚上和几个朋友玩后回家,因为方向不同,正当我一个人匆匆往家赶时,直感觉到前面的一片杂草中有响动,就在我心疑凝神时,果真有一条蛇窜了出来。孤寂的夜晚,一个人能不害怕吗?凝神一呆后,我拔腿就跑,跑了一段,觉得没有危险了才停下来,但思维却混乱了。儿时听到的关于河滩或河洲传说的记忆浮现了出来,一是艄公被水鬼缠绕的事,再就是在河滩或河洲镇压某某犯人的恐怖举动等等一类全都冒了出来,不管是不是在此处发生的,都会把它们与此处的荒凉联系在一起,以至好多年后对这一片河洲都从未轻易涉足过。直到去年夏天的一个早晨,妻子邀我晨跑,在下河街的这一段跑了一会后,突然想到桥上去看看,这时,陡然发现一条宽阔的水泥路沿河蜿蜒西去,一栋栋高楼大厦拔地而起。后来我知道了,这一段滨河路已成了人们向往的星情湾

河滩的杂乱无章,河洲的荒凉恐怖,渐渐离人们远去了,木帆船随着东流的道水一去不复返了,饭店、茶馆、泥街也已无踪迹可寻。尽管人类的遗传有很多很多,但记忆是没有遗传的,不过值得我们庆幸的是千年不息的道水河会记下这一切。在她的记忆里,美丽的滨河路、壮阔的滨河路必将是美好的东西,这种美好的记忆又必将抚去她千年的忧伤。万米护河大堤衬托着她婀娜的身姿,万间琼楼玉宇点缀着她宽阔的胸怀,千滴万滴汗水、千点万点智慧编织着她迷人的风采。所有这一切,都是滨河路赋予了她的新生。春天里,绿草芊芊,百花争艳,生机盎然,是人们踏青赏花的好去处;夏天里,樟兰摇曳,杨柳婆娑,河风习习,是人们乘凉休闲的好去处;秋天里,清露晶莹,金菊含笑,斜阳生辉,是人们联想沉思的好去处;冬天里,银霜粉饰,北风瑟瑟,白雪寒冰,是人们品尝北国风光的好去处。

滨河路,美丽的滨河路,你无私地拥抱着秀美的古城,慷慨地挥舞着迷人的长袖,含羞地扭动着纤细的腰肢坚定地延伸着……

 

 
 
版权所有:临澧县史志办    未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县史志办
地 址:临澧县人民街县委院内 电 话:0736-582916 Email:llsz@llsz.cn
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备10000600号