·胡澥小传
·淡泊明志  风范长存
·关于征集《临澧县志·人物简介》资料的函
·新中国成立以来临澧县历任县委书记
·烈士英名录
·刘世英
·张映
·彭伦
·李充嗣
·李如圭
·水绕的县城
·太浮山二十四景
·官亭湖
·清清澧水河
·滨河路畅想
·临澧古遗两绝
·太浮山之梦
·种出花样年华
·家乡的“外滩”
·界 碑
太浮山之梦
 
2009-8-13 9:00:35更新 来源:本站原创 作者:金国峰 阅读:
太浮山之梦(三章)

  山朦胧·人朦胧

  我的家南面有一座大山,大人们说:叫太浮山!不到15华里。

  从我睁眼看这个世界起,首先映入我眼帘中大自然的一个庞然大物,就是这座山。巍然乎高大,神秘兮遥远!时而轮廓清晰,呈深黛蓝色,像一头巨大的水牛卧在天边;时而云遮雾罩,时隐时现。当乳白色的云雾缭绕在山顶时,这时大人们说:浮山戴帽,大雨就到。在田里插秧的人们赶忙戴上了斗笠,穿上了簑衣,不一会,雨就来了。当云雾从山顶落下,裹住山脚。大人们说:浮山脱帽,日头就到,干活的人们便换上了草帽。

  太浮山,你为何如此高大,你到底有多遥远?你凭什么带来了雨?你又怎么引来了太阳?……我坐在门口,或站在野外,呆呆地望着远方的你,你多么神奇!

  大人们抚摸着我的头说:等上了学,读了书就会知道了。

  

  枕木·木炭

  

  我的家在道水河边,河里每天有不少叫“岩蚌”“尖儿”的船只摇过。上去的船扬着白色的帆篷,乘风借力,艄公坐在船尾,只须把着舵,悠闲地哼着船歌。下行的船顺水而下,深潭缓流摇桨,浅滩急水点篙,有张有弛,倒也不觉劳累。

  那一年,几乎所有上下的船只全部停靠在我们这个圩场上几十户人家挑水洗衣的码头,装运一块块3米多长的枕木,四方四正,一色的针叶松树锯成,这枕木是几百人每天推着鸡公车从太浮山运来,从上午10点钟第一辆车到码头,鸡公车吱呀吱呀特有的尖叫声就一直响到天完全漆黑看不见路。

  伴随运枕木的鸡公车队,还有一支几百人的挑炭队。挑炭人员需带一条扁担两根绳索,一担两篓,简便易行。只不过因为擦汗或捏鼻涕的原因,脸上留下了许多黑的炭灰。

  这里是中转站,枕木和木炭用人力运到这里,再下河装船送到目的地。

  我打听这枕木和木炭运到哪里去,在这里指挥调度的干部说:支援社会主义建设,枕木运往长沙修铁路,木炭运往武汉炼钢铁。

  顿时,一股自豪骄傲的感觉在心头升起,太浮山你真伟大,你的名字和长沙、武汉、铁路、钢铁和社会主义连在了一起。一年后,我作为一中的学生,和我的上千名同学也光荣地加入了这庞大的挑炭队伍。

  

  虚与实

  

  乱世出英雄,盛世修谱志。

  几十年后的这一天,我已经卸甲归田,本应马放南山,刀********入库了。但应老友相约,聚集一堂,以文为麻将,字为扑克,为山修谱,为水写志,游戏余生。坐在窗明几净的所谓“创意中心”的办公室里,窗外春雨潇潇,我望着对面墙上五彩缤纷,令人眼花缭乱的“太浮山文化旅游开发规划图”,遍山葱笼,蓊蓊郁郁,东南北中四门敞开胸怀,寺庙亭阁合理点缀其中,三皇五帝到如今,故事传说悠远而美丽。看着这张图,令人振奋,使人向往。

  在改革开发的春风吹拂30年后的今天,社会和谐,国家强盛。为这张图成为现实创造了宽松有利的环境和难得的机遇,提供了雄厚坚实的经济基础和可靠有力的支撑。

  然而,随着科技的神奇发展,一张美妙的画图可在一夜间完成。可真要让这张图成为能供人们去真切享受和领略的现实景观,却不是一朝一夕的功夫。诚然,火车已不再在木枕上运行,钢铁更不会用木炭来冶炼,那个一穷二白,千疮百孔,百废待举的年代已经永远地一去不复返了,但参天古树的年轮却要365天才能画上一圈。

  我如同几十年前呆呆地望着深黛蓝色的太浮山一样,望着这张色彩斑斓的示意图,我轻轻地哼起了青年歌唱家汤灿演唱的歌曲《好梦成真》:轻轻地捧给你一颗心,一颗心;愿你好梦成真,好梦成真。 

  ……

 
 
版权所有:临澧县史志办    未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县史志办
地 址:临澧县人民街县委院内 电 话:0736-582916 Email:llsz@llsz.cn
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备10000600号