·胡澥小传
·淡泊明志  风范长存
·关于征集《临澧县志·人物简介》资料的函
·新中国成立以来临澧县历任县委书记
·烈士英名录
·刘世英
·张映
·彭伦
·李充嗣
·李如圭
·水绕的县城
·太浮山二十四景
·官亭湖
·清清澧水河
·滨河路畅想
·临澧古遗两绝
·太浮山之梦
·种出花样年华
·家乡的“外滩”
·界 碑
种出花样年华
 
2009-7-30 8:43:07更新 来源:本站原创 作者:佚名 阅读:
 见到陈兵时,他正忙着给山茶花锄草,给太阳菊打叶,一副怡然自得的样子。陈兵是临澧县合口镇大丰村人,大学毕业在外闯荡几年后,毅然回乡。在怀疑的目光中,搞起花卉种植,建立了临澧第一家鲜切花“基地”,种出了自己的花样年华,种出了别样滋味。

  生在农村,长在农村,陈兵对乡野田土有着深厚的感情。2006年,从湖南生物机电职业技术学院园艺专业毕业后,他在广州芳村观叶大卖场销售花卉。“农村有更广阔的发展空间,早回来机会更多。”有专业基础,熟悉渠道和营销模式,在广州工作两年之后,2008年6月,24岁的陈兵辞职回乡。

  对常德市和周边县市进行市场调查后,陈兵发现鲜切花市场前景喜人。从投入相对较低,生产环节容易,抗性较强的品种着手,陈兵选择以玫瑰、太阳菊等鲜切花和盆栽吊兰为主打产品。

  创业不易。在临澧县,虽然搞苗圃、风景树种植的比较多,但无人做鲜切花,无现成经验可循。这里的土壤、温度条件,与广州等南方地区不一样,搞不搞得成功?陈兵开始埋头“试验”。

  迎面而来的困难,不是资金,也不是技术,而是“舆论”压力。好不容易说服父母资助,加上打工积蓄,凑足3万元以后,陈兵搞起了4个塑料大棚,面积600多平方米,棚外种着铁树、山茶、茉莉、海棠等10多个品种,总面积近4000平方米。

  挑粪、浇花、打叶……陈兵成了地地道道的农民。“我和你爸一辈子种田,你好不容易读书出去,又回来栽田拱土,怎么搁得下这个面子!”父母虽然出了钱,仍持反对态度。“陈兵,你从小没种过田土的,搞不搞得下去啊?”大家议论纷纷。

  只要不怕苦,就能闯出一片新天地!自信的陈兵不做声,默默地浇水、施肥、除虫……种花是个细致活,为掌握温度,加强培管,他大部分时间都呆在棚里看。春节,同龄人串门走亲戚,消遣娱乐,陈兵仍守着他的花儿。稍稍有空,就出去跑市场,忙得没日没夜,累在其中,乐在其中。这样只有投入没有效益的日子捱了几个月,8月22日,陈兵终于做成了第一笔生意。这一天,他成功地向县城一家有名的花店售出太阳菊,虽然销售额只有14元,但花店老板给出“花种得不错!不比南方进的差!”的评价,让陈兵看到了希望。既然品质不比外地的低,打开销路也就不成问题。总结了各花店的意见反馈,他更注重提升花的品质和“卖相”。

  陈兵回乡创业的故事传到了更多人耳里。10月,合口镇团委书记陈艳陪同团省委派驻临澧团县委领导、《年轻人》杂志社副社长甘健伟和团县委负责人专门到此调研,为陈兵加油鼓劲。之后,团县委、合口镇政府干部多次到陈兵的“基地”考察,为其出谋划策,排忧解难。

  “到年底,销售收入达到5000元,就不错了!”一开始,陈兵把目标定得很低,没想到,到12月底,销售收入达11000多元!“本地花卉市场的消费能力比我想象的更好。”采访中,不时有客商打来电话向陈兵订货。

  眼见陈兵种出了效益,父母和乡亲们的思想也发生了转变。参观取经的人多了,村民也都跃跃欲试学种花,陈兵的花卉基地由冷清变得热闹起来。

  2009年,陈兵计划将面积扩到10亩,并发展三角梅、八仙花、滴水观音、银芽柳等新品种。他还远不满足于单打独斗,积极邀请更多青年返乡,培训带动本村青年,加入到“花样事业”中来,将花卉种植发展成新型产业,整合力量,共同致富。对市场拓展,则由本县开始,向全市辐射,条件成熟后,向外省进军。

  “发展农业,建设新农村,青年有多大能力,就应该出多大力。我会非常努力去做,争取更大的成功!”看着棚里棚外的花儿争奇斗艳,陈兵目光坚定。

  挑粪、浇花、打叶……大学生陈兵回乡当起了地地道道的农民,大家议论纷纷。然而,凭着乐观、勤劳和坚定的信心,满腔热情的他在田土里默默耕耘—— 

 


 
 
版权所有:临澧县史志办    未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县史志办
地 址:临澧县人民街县委院内 电 话:0736-582916 Email:llsz@llsz.cn
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备10000600号