·胡澥小传
·淡泊明志  风范长存
·关于征集《临澧县志·人物简介》资料的函
·新中国成立以来临澧县历任县委书记
·烈士英名录
·刘世英
·张映
·彭伦
·李充嗣
·李如圭
·水绕的县城
·太浮山二十四景
·官亭湖
·清清澧水河
·滨河路畅想
·临澧古遗两绝
·太浮山之梦
·种出花样年华
·家乡的“外滩”
·界 碑
家乡的“外滩”
 
2008-12-1 9:57:57更新 来源:常德日报临澧周刊 作者:方 舟 阅读:
 

                                       

    夏日,临澧县城滨河路成了市民的好去处。这条沿道水河横贯东西的十里长街,似一条绿色彩带令人目不暇接,流连忘返。那绿化带丛中的桂花、香樟等名贵灌木花草,在烈日的映衬下显得格外温馨迷人;那一幢幢别具江南特色的楼宇,鳞次栉比,错落有致;那倚堤而建的一眼望不到头的汉白玉栏杆,加上镌刻唐诗宋词的碑林,衬托出了特有的文化氛围,显得高雅别致;大道上、花坛里、河堤边,散步的、健身的、垂钓的、谈情说爱的、吟诗作画的……汇成了一道靓丽的风景线。

    上周末,从上海回乡省亲的潘先生来到这里,举着数码相机一路不停,足足瞄了一上午,一脸兴奋地把整个滨河路的风景全部收进了镜头。他感慨地说, 想不到几年未回,老家的变化这样大,家乡的外滩不亚于上海外滩,美得有特色!

    的确,临澧县城已变得绚丽多姿,特别是这个具有文化内涵的“外滩”。我生活在这个小城已30多载,每天上下班都要经过这里,亲眼目睹了滨河路的巨变,家乡“外滩”的形成。

    记忆中的县城滨河路是这样的面貌:道水河畔沿线杂草丛生、低洼不平,十汛九淹;几栋零星的建筑,参差不齐,且破烂不堪;紧挨着的下河街,晴天一身灰、雨天一身泥,居住在这里的人们怨声四起、苦不堪言。虽然城建部门进行了多次改造,仍然没有根本改变这里的人居环境。

    真正的变化是从2002年春天开始,随着第一农贸市场的爆破重建,正式拉开了县城旧城改造的序幕。为了增强城市整体功能,优化人居环境与投资环境,抓好大规划、大项目的开发,提升城市品位,彰显人文关怀,给市民一个集观光、休闲于一体的活动场所,决策者们把目光瞄准了道水沿岸,高起点规划、高标准建设道水风光带。

    结合防洪保安,建好临澧外滩,美化亮化县城,造福子孙后代。临澧县委县政府喊响了这一口号。通过市场化运作,盘活土地资产,树立起了招商引资经营城市的理念。此时,享有“纽扣大王”之称的中国民营企业500强、浙江省最大的民营企业——中国伟星集团董事长胡素文女士有意投资家乡建设。几经磋商论证,决定在道水河畔投资开发成集观光、休闲、居住为一体的首席江景现代名宅建筑群发展计划——“伟星城市之光”标志性工程,设计上突出生态园林与人文特色,整个建筑造型以江浙建筑群为格调,其主体具有欧式建筑风格。工程总投资达3亿元,整个项目分两期进行开发。

    2003年国庆前夕,这是一个秋高气爽的日子,中国伟星集团董事长胡素文女士和原湖南省人大常委会副主任庞道沐亲临现场,为工程破土奠基。这时起,县直各个部门开起绿灯,纷纷为道水风光带工程建设推波助澜。广大建设者们夜以继日,挥汗劳作,不到一年光景,河道拉直了,河水变清了,河面变宽了,河堤成景了,洪水听话了……

    几载光阴,昔日荆棘丛生、杂乱无章的河滩,就被描绘成了一幅美丽的画卷。如今,有着丰富文化内涵的“外滩”,正敞开她的怀抱,让人们尽情享受。她那美轮美奂的面貌,使临澧县城向一流的城镇化水平迈出了坚实的步伐。从此,已成为湘北极具吸引力的美丽县城,越来越多的外来经商、创业、定居、观光、旅游者络绎不绝、纷至沓来。

    这里,也吸引了中国水泥大亨——冀东水泥“老板”的眼球。他们面对诱人的投资环境,随即就与县政府敲定了“月亮岛”开发项目,决定斥巨资在道水河对岸,开发建设标准更高的集居住、旅游、休闲、商贸于一体的风光带。不久的明天,道水河畔南北两岸,在碧水、蓝天、白云的映衬下,交相辉映,相得益彰,使临澧县城更加璀璨夺目。

    家乡的外滩啊,道水河见证了你的沧桑,我目睹了你的成长!

 
 
版权所有:临澧县史志办    未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县史志办
地 址:临澧县人民街县委院内 电 话:0736-582916 Email:llsz@llsz.cn
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备10000600号