·胡澥小传
·淡泊明志  风范长存
·关于征集《临澧县志·人物简介》资料的函
·新中国成立以来临澧县历任县委书记
·烈士英名录
·刘世英
·张映
·彭伦
·李充嗣
·李如圭
·水绕的县城
·太浮山二十四景
·官亭湖
·清清澧水河
·滨河路畅想
·临澧古遗两绝
·太浮山之梦
·种出花样年华
·家乡的“外滩”
·界 碑
淡泊明志  风范长存
 
2008-6-30 16:03:35更新 来源:本站原创 作者:张新 阅读:

淡泊明志  风范长存

                   ——明仲祺先生的一生

 

明仲祺先生1901年出生于临澧县。

“沅有芷兮澧有兰”。先生的家乡——临澧,古为安福,是个物华天宝、人杰地灵的好地方。山水如诗如画,有“洞庭一点万山东”之称得太浮山,烟岚横黛,云蒸霞蔚;有“黄花鱼儿朝宋玉”之奇的道水河,九曲回肠,碧玉清澈。其在渊远的太浮山道教文化和厚重的道河两岸的楚文化,相映生辉,在这块沃土上,“江山代有才人出”。明仲祺先生就是这众多佼佼者中的一位。

家乡的山山水水培养了先生忠厚仁爱、勤奋好学、刻苦钻研、努力进取、淡泊明志的高尚品德。他无论是“居庙堂之高”,还是“处江湖之远”,都始终追求真理,向往光明。1968年,退职返乡的先生因“文革“遭受不公正对待而与世长辞。然而“千秋胜负在于理”,中共十一届三中全会后,党和政府恢复了先生的政治名誉,并给予了高度的评价。

“努力进取”和“淡泊明志”是先生的座右铭,他的一生对这两个词的最好阐释。

明仲祺先生在澧县中学读书时,品学兼优,作文经常被老师作为范文发阅,是一位有上进心并深得老师赞誉的好学生。在北京汇文学校专修英语,到第二年考入北京大学教育系学习时,得到共产党人的先驱、北大校长李大钊先生的指引,开始接触《向导》、《新青年》等革命进步刊物,并阅读了大量的马列原著,奠定了他爱国救国的思想品德,成为一名伸张正义的革命青年。他以满腔的热忱、激扬的斗志,投身于火热的爱国学生运动,并显示出非凡的组织才能和领导才能。不久,就被当选为北京学联总会主席兼平民教育讲课团负责人,成为早期爱国学生运动的领袖之一,在革命斗争的洗礼下,通过党组织的考察,成为一名光荣的中国共产党党员。

1926318日,八国通牒事起,激起了北京群众的愤怒,他作为学联负责人,奔走呼告,组织北京学生与工人、市民群众集会天安门,发表演讲,痛斥反动当局的黑暗统治、腐败无能、丧权辱国的罪行,鼓舞斗志,号召大家前往政府示威请愿。然而外强中奸的段祺瑞反动政府,不顾正义,竟然残暴地下令开********射击示威请愿的群众,酿成共200余人的血腥惨案。在这次战斗中,他不顾个人安危,虽身负轻伤,仍从容指挥,组织人员抢救遇难烈士,慰问受伤同胞,并举行了声势浩大的追悼会,通电全国起来声援北京的学生运动。时任北京大学教授黄右昌先生,对英勇牺牲的爱国学生表示崇高敬意,写下了气壮山河的碑铭诗句:“死者烈士之身,不死者烈士之神,愤八国之通牒兮,竟杀身以成仁。惟烈士之碧血兮,共北大而长新。踏着三·一八血迹兮,誓尝胆而卧薪”。

“三·一八”惨案后,他服从组织安排,转入筹备“五卅”惨案一周年的纪念活动,由于叛徒告密,被反动当局的便衣逮捕,关押在北京卫戍司令部。在狱中,面对反动当局的软硬兼施,他始终正气凛然,坚贞不屈,未暴露党的机密。表现了他对党的忠诚和热爱,实现了他对党宣誓的铮铮之言。在党组织的积极营救和以北大教授黄右昌为代表的各界社会名流的周旋下,入狱半年后,获得假释出狱。党组织为了保存革命火种,把他和就读于国立女子师范大学(现为北京师范大学)的妻子、“三·一八”爱国学生运动的参加者李若兰女士一同派到武汉,他在民运部担任秘书,妻子李若兰担任国民青年部干事。

先生一生淡泊名利,生活俭朴。他在国共合作时期,先后担任过重庆市府秘书长,国民政府军委会办公厅文职少将科长、参议、全国慰劳总会常委、国际问题研究所主任秘书、印尼三发中华学校校长、台湾基隆市自来水厂厂长,新中国成立后,任中央财委企业管理局专员、全国供销合作社总社基建施工所副主任、天津塘沽区第一中学史地教育组组长等职,他在任何环境下,各种工作中,都严格律己,廉洁奉公、勤奋谨慎。虽半生为官,但从不领取兼薪,正直为人,两袖清风。乃至携妻在日本求学时,由于经费枯竭而辍学,再现出士贫志不摧的骨气。因此,全家8口,一直过着清贫生活。

先生立场坚定,爱憎分明。“九一八”事变后,他深感“国家有难、匹夫有责”重任,放弃了在印尼三发中华学校担任校长的优厚待遇和环境,携妻带子毅然回到祖国参加抗日救国运动。先后在江苏淮安中学、上海真如法医研究所,讲授日本侵华史课程和“日本研究”课程,唤醒民众,齐心抗日,成为一名用笔当刀********的抗日战士。李若兰,在兰州从事妇女抗日救亡工作,组织妇女抗日联合会,并编辑出版题为《妇女周刊》的抗日宣传刊物。全国解放前夕,他拒绝国民党的名利诱惑,以及家眷为由,坚决地离台反乡,回到祖国的怀抱,并全身心地投入到新中国的建设中去。1954年,在支援天津教育担任史地教育组组长之余,还潜心钻研,编写出《塘沽史》、《匈奴史》等专业文史书稿,但都毁于“文化大革命中。1968年,为事业奋斗,花甲之年的先生,留恋家乡的山山水水、一草一木,便向组织申请退职返乡,过着田园般的生活。

“夫君子之行,静以养身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”明仲祺先生虽然走了,但他对事业的追求、对祖国的热爱的高尚品格,身陷困难志不摧的精神,将被世人永远怀念。

 

临澧县党史办供稿)

 
 
版权所有:临澧县史志办    未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县史志办
地 址:临澧县人民街县委院内 电 话:0736-582916 Email:llsz@llsz.cn
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备10000600号