·胡澥小传
·淡泊明志  风范长存
·关于征集《临澧县志·人物简介》资料的函
·新中国成立以来临澧县历任县委书记
·烈士英名录
·刘世英
·张映
·彭伦
·李充嗣
·李如圭
·水绕的县城
·太浮山二十四景
·官亭湖
·清清澧水河
·滨河路畅想
·临澧古遗两绝
·太浮山之梦
·种出花样年华
·家乡的“外滩”
·界 碑
刘世英
 
2006-8-1 11:48:15更新 来源:本站原创 作者:本站原创 阅读:

       邑地地灵人杰,人才辈出,文臣武将,历代相续。据不完全统计,明、清时期,邑地有进士门人(其中武进士2人),举人、贡生422人,有326人任八品以上职官,其中明代文官有3个尚书,1个御史,8个知州、知府,16个知县;武官有?个总兵,20个指挥使、副将、守备和经略。清末到民国初年,公费和自费留学日本和欧洲的56人。《人物》编共收录791人,为78人立传(包括传略),其中11个古代人、36个近代人、31个现代人;为60人编写人物简介(清代、民国、新中国各20人);烈士英名录423人(其中外籍8人);清代临澧籍(安福)人职官表148人,其中布政使、兵备道、按察使、提督总兵7个,侯选道、议叙道、盐运司12个,知州、知府、同知、州同41个,候选知府、同知13个,参将、游击、都司8个、守备、检讨、千总、把总36个,分部郎中、经历、理问16个,州判、通判、知县、中书13个,另有97人(巡检10、县丞17、学官54、其他16)未录名。


刘世英

  刘世英(1264~1340),字茂卿,祖居今临澧县余市桥南岸。以翰林提督取仕,曾任柿溪州学正多年,于延右七年(1320),告老还乡。

    刘世英崇尚儒学,信奉道教,慷慨好义。还乡后,乐捐巨资,修建道溪书院。从至治元年(1321)秋动工,至三年春建成。元翰林谢端作《道溪书院记》,以记其事。宋咸淳四年(1268),新建的道源桥,历经数十年无数次大水的冲刷,桥礅被冲毁,两岸行人涉水而过,怨声不断。他目睹其景,叹惜地说:“我祖祖辈辈住在这里,看着洪水把桥冲毁,给人民带来灾难,就不可以治理好么?两岸有成千上万的人要过河,不可一日无桥……”。至顺二年(1331),世英独资二十万缗(缗,古代用来穿钱的绳子,每串一千文,钱三百缗),于十一月动工,从太浮山取石垒桥。到至元二年(1335)八月,建起—座高2.6丈、宽2.7丈、长25丈多的大石桥。在建桥的五六年间,他不顾高龄,总是冒着寒暑,忍受饥渴,亲临工地,“心筹目视,口吟手画,而不知疲至”;桥建成后,合州士民与四方商旅,路过此桥,无不称颂。他还捐资增修金风观、佛现寺、吉祥寺等寺观。清嘉庆二十五年(1820)冬,里人特修建刘公祠,以表彰他的功德。

 

 
 
版权所有:临澧县史志办    未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县史志办
地 址:临澧县人民街县委院内 电 话:0736-582916 Email:llsz@llsz.cn
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备10000600号