·胡澥小传
·淡泊明志  风范长存
·关于征集《临澧县志·人物简介》资料的函
·新中国成立以来临澧县历任县委书记
·烈士英名录
·刘世英
·张映
·彭伦
·李充嗣
·李如圭
·水绕的县城
·太浮山二十四景
·官亭湖
·清清澧水河
·滨河路畅想
·临澧古遗两绝
·太浮山之梦
·种出花样年华
·家乡的“外滩”
·界 碑
张映
 
2006-8-1 11:47:59更新 来源:本站原创 作者:本站原创 阅读:

   张映(1321~1417),祖籍南京直隶卢州府合肥县人。映身材魁武,臂力过人,从小习武,善于骑马射箭。元至元四年(1338),他改籍从军,当上一名小军佐,后在牛家渡一仗中建立功勋,晋升副总兵,领兵镇守安禄卫。

    至正十二年(1352)闰三月,朱元璋在濠梁起兵反元,张映率军响应。他跟随朱元璋征战十余年,荣立过不少战功,尤其在至正二十三年(1363)七月,陈友谅与朱元璋在鄱阳湖决战,张映作战甚力,对挫败陈友谅起到决定性的作用,被普升为总兵。明洪武十二年(1379),湖广苗民起义,威胁着明王朝的统治,朱元璋敕封张映为武略将军,带兵屯守九溪卫20余年,成为镇压苗民起义的一员“于将”。由于长时间的兵荒马乱,广阔的村落荆棘丛生,田园荒芜。永乐二年(1404),实行大批移民开发。张映奉命率部在澧州的长乐里脚迹渡北坪,今临澧县观音庵,开荒屯垦,就地安家落户。卒于永乐年间。

 
 
版权所有:临澧县史志办    未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县史志办
地 址:临澧县人民街县委院内 电 话:0736-582916 Email:llsz@llsz.cn
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备10000600号