·胡澥小传
·淡泊明志  风范长存
·关于征集《临澧县志·人物简介》资料的函
·新中国成立以来临澧县历任县委书记
·烈士英名录
·刘世英
·张映
·彭伦
·李充嗣
·李如圭
·水绕的县城
·太浮山二十四景
·官亭湖
·清清澧水河
·滨河路畅想
·临澧古遗两绝
·太浮山之梦
·种出花样年华
·家乡的“外滩”
·界 碑
彭伦
 
2006-8-1 11:47:41更新 来源:本站原创 作者:本站原创 阅读:

    彭伦(1423~1497),永定卫指挥使彭善孙,出生在今临澧境内,承袭指挥使职务,元年(1465),随佥都御吏韩雍镇压广西浔州(今桂严)瑶、壮少数民族起义“有功”,指挥使,屯守贵州清浪卫。

    伦用兵善于深思熟虑,先计后战;有时为出一计,通宵达旦,端坐不倦;依计作战,常打胜仗。他因多谋善断,深得主帅李震、赵辅器重,晋升副总兵、前军都督佥事等职。伦镇守边境20余年,尽心边疆保卫,对那里的山川形势了如指掌。开始,臻、剖、六洞“苗蛮”,侵犯熟苗田土,既不交田赋,又不供驿马糟粮,有时,还肆意抓人,索取贿赂,危害边疆安宁。他到任后,令诸寨以树牌为界,凡轻易越界者,轻的割掉耳鼻,重的格杀无论,致使生苗慑服,不敢再犯,熟苗得到安抚,能安居乐业,都称他带领的军队为彭家军。镇远为边境重镇,伦把镇远当云贵的门户,又把印水当镇远的咽喉,修筑坚固碉堡,屯军驻守,确保了边民的安宁。同时,在珠沙、平阳、关口、羊儿四处构筑碉堡,从而遏止了犯敌的进路。后来御吏邓痒、员外郎费碹勘事贵州,总兵吴经等受到弹劾,唯独荐举彭伦智谋老成。弘治元年(1488),吴经去职,彭伦升为总兵。伦年逾七旬,方准告老还乡。

 
 
版权所有:临澧县史志办    未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县史志办
地 址:临澧县人民街县委院内 电 话:0736-582916 Email:llsz@llsz.cn
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备10000600号