·胡澥小传
·淡泊明志  风范长存
·关于征集《临澧县志·人物简介》资料的函
·新中国成立以来临澧县历任县委书记
·烈士英名录
·刘世英
·张映
·彭伦
·李充嗣
·李如圭
·水绕的县城
·太浮山二十四景
·官亭湖
·清清澧水河
·滨河路畅想
·临澧古遗两绝
·太浮山之梦
·种出花样年华
·家乡的“外滩”
·界 碑
春风频来花千树
 
2011-2-21 10:12:22更新 来源:本站原创 作者:王定甲 阅读:
春风频来花千树
——临澧县太平村改革发展纪实
通讯员 王定甲 郭菊红 记者 李显鸿

  金秋十月,记者走进临澧县太平开发区,只见工厂林立,公路宽敞,农民别墅鳞次栉比,绿色草被植盖大地,林木茂盛花卉飘香,好一个靓丽的“城市化新农村”!经过30年改革开放的洗礼,太平村已成为闻名的社会主义新农村的典范,是一面闪闪发光带头致富奔小康的旗帜。

  上世纪70年代,太平村还是临澧县穷得叮当响的贫困村。上世纪80年代,改革的春风吹拂着神州大地,这股暖流也涌进了太平村。时任临澧县杉板乡乡长的吴志泉,辞职回到村里,带领太平农民脱贫致富奔小康,走建设社会主义新农村之路。他们在极端困难的条件下,白手起家,艰苦创业,凑钱凑物,开山劈地,平沟填壑。凭着“九牛爬坡,个个出力”的拓荒精神,一步一个脚印地把农民引向共同富裕。

  回忆起开启太平村改革发展大业的“六月会议” ,郭大松记忆犹新。1984年6月2日,在太平村这个小山村召开了一次非常特别的“六月会议”。这次会议由刚经中共常德地委、临澧县委批准辞去临澧县杉板乡乡长职务,回到农村作改革试点的吴志泉主持。参加会议的有太平村党支部书记郭大松,村长胡宗喜,党员吴志去、高仍泉等。会议重点研究发展农村经济,加快农民致富步伐。

  郭大松赞许地介绍说,吴志泉立志投身农村改革的洪流。他眼见腊月三十村干部还在挨家挨户收提留款,农村仍然贫困落后的现实。产业结构单一,农民负担畸重,富裕劳动力甚多,收入水平过低,他们企求迅速摆脱贫困,过上幸福美好的日子。吴志泉以前瞻性的视野,改革者的大无畏勇气,大胆探索,决心带领太平人走脱贫致富、建设社会主义新农村之路。向参会的这伙农民响亮提出,要调整产业结构,发展农村经济,解决劳动力剩余,实现共同富裕。他还深入浅出地解说了这四句话的要义。调整产业结构,就是要摆脱单一的农业经济,兴工强农,走出太平村,走向大市场,走农工商综合发展之路;发展农村经济,就是要有分阶段的经济发展目标;解决劳动力剩余,就是要使大批富裕劳力进厂务工,扩大就业门路;实现共同富裕,就是山、水、田、林、路、舍要全部改变面貌,新型的村庄基本建设大体就绪,人平纯收入要进入小康社会水平,成为名副其实的文明村。吴志泉的这番掷地有声的话,讲到了与会者的心坎上,获得了村干部和党员的热烈支持。经过议定,决定先着手兴办一家出口脱水菜厂,自力更生,白手起家,凑钱凑物,开山辟地。经过100多天的奋战,太平脱水菜厂建成了,托起了太平人民脱贫致富的希望。

  办起脱水菜厂后,太平发展势不可挡,1985年办起了冷冻肉联厂;接着,像滚雪球似地办起了饲料厂、生化制品厂、罐头厂、机修厂、建筑公司、进出口公司等十多家村办企业。他们冲破了“山沟”意识,走向国际大市场,兴办起外向型农副产品加工企业,为国家创汇,为农民增收,“东方风来满眼春”。1992年,邓小平同志南巡并发表谈话后,中国的改革开放事业进入到一个崭新的时代。太平村乘潮而起,闻风而进,进入到兴办大型工业企业,提升“农工贸”一体化经营水平的新阶段。从1992年起,太平村兴办了湖南省乡镇企业最大的合资企业——湖南中太化纤制品有限公司。他们聚集内力,借助外力,闯出了“老乡加老外”合资经营的新路子。仅用一年的时间,就高速度建成了化纤厂的主体工程和后纺车间。后来又配套了前纺车间,形成了年产1万吨涤纶长丝的规模。

  太平村用现代发展理念一手推进农村工业化、农业产业化,一手推进农村现代化建设。按照农村园林化、城乡一体化的目标,分为工业区、商贸区、公共生活区、农业生产区和农民公园,工业向小区集中,居民向社区集中,科学规划,合理布局。以太平大道、迎宾路为骨架的水泥公路贯通全村,绿化、亮化、美化工程绚丽多彩。7口深水井和三座水塔的纯净自来水供应到户。太平热电厂保证了工业生产和人民生活的供电、供气。现代化邮电通讯设施便捷。文化、教育、体育、休闲设施日趋完善。太平村的新农村建设得到了各级领导的肯定与赞许。1993年至1995年,时任党和国家领导人江泽民、李鹏、朱镕基、李瑞环先后亲临太平村视察。美籍华人、哈佛大学教授戴慕珍来太平村考察后题词:“要是中国农村按太平村样式发展,中国的前途非常光明”。

  农民办大学,培养科技人才和管理人才,更是太平人的一大创举。太平村与北京航空航天大学联办了太平分校,培养了200多名高分子化工、机械、管理专业的大专毕业生,为新世纪发展高新技术产业提供了人才支撑。

  到了上世纪90年代末和本世纪前8年,面对世界新科技革命高潮的到来,太平村抢抓机遇,大刀阔斧地进行企业改制,突出以发展高新技术产业为重心,带动企业集群式发展,终于走出了困境,开拓出了一片新天地。

  随着市场化改革的纵深推进,太平村的村办企业出现了“吃大锅饭”的弊端,阻滞了企业的发展。太平村党委一班人坚定不移地实行了以产权改革为核心的改制,将原有村办集体企业改变成中外合资、民营及个体企业,形成了投资主体多元化、股权多元化的混合型经济。改制获得了成功,企业的资产总量扩大了,生产激活了,对国家的贡献大幅度上升。太平村的企业改制后2004年上交税金501万元,2005年上交税金780万元,2006年上交税金1285万元,2007年上交税金1712万元,2008年突破2000万元以上。

  太平村以体制创新为前提,以科技创新为核心,坚持走“产学研、科工贸”相结合之路。中泰公司主动和上海东华大学、总后军需装备研究所和中国纺织科学院联姻,引进国内著名的高性能纤维专家,与中泰的科技人员一道,研制与开发世界三大高性能纤维之一——高强高模聚乙烯纤维。经过近十年的打拼,中泰公司已成为拥有自主知识产权,核心竞争力强,具有国际竞争力的高新技术企业。已开发的高强高模聚乙烯纤维及无纬布、防弹胸插板、防弹衣等系列产品,产品质量属国内领先,主要性能指标达到国际先进水平,可与世界上著名的荷兰DSM公司、美国Honeywell公司的产品媲美。中泰公司开发出了国家急需的军警防护装备材料用品,体现了太平人不甘落后的志气、为国争光的豪气、敢与跨国公司竞争的勇气。

 
 
版权所有:临澧县史志办    未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县史志办
地 址:临澧县人民街县委院内 电 话:0736-582916 Email:llsz@llsz.cn
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备10000600号