·胡澥小传
·淡泊明志  风范长存
·关于征集《临澧县志·人物简介》资料的函
·新中国成立以来临澧县历任县委书记
·烈士英名录
·刘世英
·张映
·彭伦
·李充嗣
·李如圭
·水绕的县城
·太浮山二十四景
·官亭湖
·清清澧水河
·滨河路畅想
·临澧古遗两绝
·太浮山之梦
·种出花样年华
·家乡的“外滩”
·界 碑
一间陋室著青史 十年寒窗写春秋
 
2010-4-21 10:31:42更新 来源:本站原创 作者::江时宜 阅读:
我于2000年元月任临澧县党史办主任。至今已有10年整。在这之前,在县党校从事理论宣传教育工作。实现从理论宣传工作者向党史方志编纂工作者的角色转换,我历经了一个艰辛的历程。这10年,我秉承“干一行,爱一行”的宗旨,忠于本职,深入钻研,在史志编纂领域小有收获。我的主要做法和体会是:

  一、真心热爱史志事业,强化学习不做外行

  实事求是地说,史志干部社会声望不高,史志工作不被人看重。初到史志部门,热情不高,劲头不大。但是,著名歌唱家阎维文唱得好:“你不站岗,我不站岗,谁保卫祖国谁保卫家”。你不修史我不修史,谁传承历史,谁传播文明。既然组织上把我安排到史志岗位,我没有理由轻视史志工作,因而自觉下定决心,尽快进入角色,迅速成为内行。

  编史修志是一门学问。成为内行,当务之急是就搞好史志理论武装。2000年调入史志办,我用半月时间认真研读《方志记事技巧》。这本书让我了解到志书的体例、体裁、语言文字表达要求,以及志书的写作方法。进而又系统研读了《方志编纂学》、《方志编纂文论》、《方志编纂学基础教程》、《新方志指南》等。通过研读这些著作,获得了关于修志的知识体系,为搞好修志工作奠定了知识基础。2003年4—5月,为了办好全县修志理论培训班,我编写一本《〈临澧县志〉编修培训讲义》,约15万字,做到参加修志理论培训班的人员人手一册。

  党史是一门科学,有着独特的写作要求和写作规律。对于我来说,这是一个全新课题。为了编写《中共临澧历史》第一卷、第二卷,我系统地阅读了三本书:《史学理论与方法》、《史学概论》、《党史学概论》。较全面地了解了历史学的方法、史书的体裁、类例、语言表达与技巧、史学评论的方法,为撰写、修改、评论党史作了知识上的准备。为了改善知识结构,增强、提升业务能力和水平,我注册了两个网上图书馆:超星图书馆和中国知识网。可以在网上阅读政治学、经济学、历史学、民俗学、社会学、文化学等多种书籍,查找与业务有关的报刊杂志,随时掌握史志领域的“前沿阵地”。

  浏览人民网理论和党史频道、中国社科院马克思主义研究网党史频道、光明网理论和历史频道历史栏目是我的必修课。在这四大网上可以及时了解、把握政治、经济、历史的最新研究成果和动态。这对于搞好史志工作是不可缺少的。别人上网玩游戏、“斗地主”、下棋、聊天、“偷菜”,可我对这些却一巧不通。

  二、潜心研究专业知识,勤于思考不做庸官

  潜心研究史志专业知识,是搞好史志工作的重要条件。要努力做一名“有为”的“史官”,就要经常思考理论与现实问题。2006年,我撰写了一篇约4000字的史志论文——《论县志与县域经济》,论述了县志对于调整县域经济结构、科学布局生产力的重要作用。该文被《湖湘春秋》(2006年第4期)登载。论文《续修地方志要加强新社会阶层的记述》被《湖南社会主义学院学报》(2008年第5期)登载。论文《树立创新理念,彰显时代特征——续修〈临澧县志〉的几点做法与体会》被《湖南地方志》杂志(2009年第5期)登载。论文《续修地方志要加强民俗文化新变化的记述》被中国社科院《当代中国史研究》杂志(2009年第5期)登载。论文《“冗繁削尽留清瘦”——打造年鉴精品管窥》被《黑龙江史志志》杂志(2010年第4期)登载。《论党史研究在社会主义核心价值体系建设中的作用》被《湘潮》杂志(2009年第7期)登载。论文《县级党史工作服务现实之思考》被中央党史研究室采用。《论毛泽东对抗日战争胜利的重大贡献》被全省纪念抗日战争胜利60周年学术讨论会评为优秀论文。此外,近5年来,我撰写党史、地方志书书评10篇,约40万字。

  历史与现实、历史与政治不可分。党史干部不能做糊涂“史官”、不能不关心现实与政治。在研究与思考历史问题的同时,也要关注和思考现实理论问题。几年来,我撰写了几篇与现实有关的有一定质量的理论文章。论文《坚持矛盾法则,构建和谐社会——纪念毛泽东〈矛盾论〉发表70周年》被《中南大学学报》(社会科学版,2007年第5期)登载。论文《正确处理人民内部矛盾,构建社会主义和谐社会——纪念毛泽东〈关于正确处理人民内部矛盾问题〉发表50周年》、《用科学发展观指导社会主义新农村建设》、《为构建和谐农村提供有力的精神支撑》先后被《湘潮》杂志理论版刊登。论文《努力实现从传统农业向现代农业的转变——对临澧发展现代农业的调查与思考》被《常德论坛》(2007年第4期)登载。论文《坚持中国特色社会主义,反对西方新自由主义》获湖南省国际政治经济与国际共运史学会2008年学术年会一等奖。论文《把马克思主义中国化是中国共产党的优良传统》获全省宣传系统2008年理论研讨会二等奖。

  三、专心编纂史志书籍,务实耕耘不做懒汉

  编史修志是史志干部的主业。进入史志部门后我既当“指挥员”,又当“战斗员”。一间陋室,十年清苦,在史志领域笔耕不止。一是抢救古籍。清·同治《安福县志》距今100多年,由于年代久远,纸张开始风化,字迹开始褪化 。不抢救,100多年前的临澧历史将化为乌有。经县委、县政府同意,我组织专家组进行抢救。经过标点断句、注释、纠错等点校,重新印刷出版,保住了《安福县志》这一临澧县珍贵的历史文化遗产。二是续修县志和编纂地方综合年鉴。2003年启动《临澧县志》(1986—2003)编纂工作,经过收集资料、整合史料、反复修改,已形成120万字书稿,我现正紧锣密鼓地最后总纂,计划下半年出版。自2006年始,编纂综合性《临澧年鉴》,已编纂出版3部,2009年《临澧年鉴》编纂工作已开始启动。三是撰写党史正本。用2年时间编写出版了《中共临澧历史》第一卷。2008年启动《中共临澧历史》第二卷编写工作,现已形成近20万字的评审稿。其中我自己承担了2篇5章的撰写任务,约10万字,并负责全书的修改,今年下半年可召开评审会。此外,主持编辑了一部老同志回忆录《安福世纪见证》,约50万字,该书从多角度多领域反映了临澧近60年的历史。

  四、尽心服务地方大局,紧扣发展不做学究

  古时“学究”只闭门著书立说,不问政事,不谙时事,当代“史官”不仅要记载历史,还要走出书斋“创造历史”。要参与地方党委、政府的中心工作,尤其是经济工作,为促进地方经济、社会事业发展有所作为。十年里,我积极组织本办干部参与新农村建设、基层党组织建设、文明卫生城市创建、社区建设。2009年临澧县党史办超额完成县委、县政府下达的300万元的招商引资任务,在全县100多个有招商引资任务的单位中,排名第16位。去年我动员南宁市碧盈工贸有限公司老总王中文和本地老板卢基平,收购临澧县湘鹏果业有限公司,进行技、扩改。两老板投资1200万元,购置设备,建成水果分机打腊、水果蔬菜罐头两条生产线,改造厂房,建设蔬菜保鲜库。2010年,我将继续动员两老板投资1800万元,建成果汁果浆饮料生产线,继续扩大厂区。主要进行果蔬深加工,解决农产品卖难的问题。

  史志事业虽清苦、清贫,但使命崇高,意义深远。十年中,别人收获的是物质和官职,我收获的是精神果实。现今,人已老,身已瘦,鬓已白,发已疏。但“衣带渐宽终不悔”。为了史志事业薪火相传,我没有怨言。今年5月,我已到了“下线”年龄,建议从事史志事业的同事们继续发扬奉献精神,弘扬牺牲精神,为地方史志事业不断发出光和热。(本文为2010年4月8日全市党史暨党史联络工作会议材料,作者为临澧县史志办主任)

  

 
 
版权所有:临澧县史志办    未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县史志办
地 址:临澧县人民街县委院内 电 话:0736-582916 Email:llsz@llsz.cn
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备10000600号