·胡澥小传
·淡泊明志  风范长存
·关于征集《临澧县志·人物简介》资料的函
·新中国成立以来临澧县历任县委书记
·烈士英名录
·刘世英
·张映
·彭伦
·李充嗣
·李如圭
·水绕的县城
·太浮山二十四景
·官亭湖
·清清澧水河
·滨河路畅想
·临澧古遗两绝
·太浮山之梦
·种出花样年华
·家乡的“外滩”
·界 碑
为构建和谐农村提供有力的精神支撑
 
2007-8-13 15:17:17更新 来源:本站原创 作者:江 时 宜 阅读:

构建社会主义和谐社会是我们党从建设中国特色社会主义总体目标和全面建设小康社会全局出发,提出的一项战略任务。构建农村和谐社会是建设整个和谐社会的重要组成部分。和谐农村建设,需要从多方面努力,而加强农民思想政治教育,提高广大农民的思想道德素质,形成良好的社会道德风尚和团结和谐的人际关系则是构建和谐农村的重要条件,也是实现农村社会和谐的重要任务。

(一)客观估价和谐农村构建中农民思想政治现状

总的来说,当前农村政局稳定,农民安居乐业,道德风尚良好,人际关系基本和谐。

30年的改革开放,农村面貌、农民的精神状态发生明显变化。农村经济

发展,农村社会进步,农民生活水平和生活质量大大提高。广大农民从现实中切身感受到社会主义制度的优越和党的富民政策的正确,坚定了对社会主义的信念,增强了对社会主义的信心,认为只有社会主义、共产党的领导,才有农村的的繁荣、农民的福裕。

近几年,党中央制定并执行了一系列惠农政策。各地贯彻中央“多予少取”方针,取消农业税,对种粮农民进行直接补贴,对购置大型农机具实行补助,免除农村义务教育阶段的学生学杂费、对农村贫困生生活费实行减免政策,对农村没有劳动能力和生活来源的孤寡老人实行低保和财政集中供养政策等。广大农民真正得到了实惠,享受到了改革和发展的成果。广大农民真心拥护共产党的领导,深切体会到共产党是真心为人民服务的,增强了广大农民对共产党的信任感。

 

市场经济的发展促进了广大农民现代意识的增长。近30年来,以市场化为价值取向的改革,带来了广大农民观念的质的变化。开放意识、竞争意识、创新意识、科技意识、民主意识、法律意识等正在成长。在农村出现了一大批经济大户、科技大户、农民企业家。

但是,还要看到,在农村思想道德、政治、文化领域,不和谐的因素还大量存在,思想政治教育与构建和谐农村的任务还相当繁重。

在思想道德层面上。少数农民集体主义观念淡薄,对正当、合理的集体公益事业,如兴修村乡公路、农田水利等态度冷漠。少数农民丢掉勤劳朴实节俭等传统美德,打牌斗赌,懒事生产,铺张浪费。在生产经营活动中,诚信缺失,掺杂使假。在婚姻家庭中,贞操观念淡忘,追求性解放,卖淫嫖娼;不履行赡养义务,虐待老人。小农思想仍然很有市场。小富即安,不思进取,满足于温饱,等待国家政策扶持和补贴来增加收入。愚味现象比较普遍。算命、看相、卜、求神拜佛。

在民主政治层面上。存在着两种倾向:公民意识淡薄;极端民主化。对村务管理漠不关心,“事不关己,高高挂起”。有的地方宗族势力很有市场,操纵甚至左右支、村“两委”的选举,上下串连,拉选票、搞贿选,甚至利用选举窃取村委领导权。表达利益诉求的方法非理性化。动辄集体越级上访、静坐,甚至集众堵路堵桥,冲击基层政权机关。

在社会治安层面上。近些年在农村普及法制宣传,农民知法守法意识增强。总的来说,农村社会治安环境和秩序良好。但在大环境良好的前提下仍存在不容忽视的问题。少数无业人员集众斗殴、盗抢财物、偷鸡摸狗;有的吸毒贩毒,拐卖人口;有的地方黑恶势力横行,发生民间纠纷不找法庭找“黑老大”,黑社会了难的事屡见不鲜;欺行霸市,强买强卖;国家进行重点工程建设或旧城改造、城市扩容时寻找借口堵工、闹事、强行参工参运或强行承揽工程。

以上这些问题虽不是主流,但如不下力加强思想政治教育,任其发展,势必严重影响农村社会和谐与稳定,迟滞农村社会进步与发展。所以,加强农民思想政治教育,营造健康文明向上的社会道德风尚、形成良好的人际关系,势在必行。

(二)深刻分析农村思想政治领域存在不和谐因素的根源

按照《现代汉语词典》解释,“根源”就是使事物发生的根本原因。当前农村产生上述问题的原因是多元的、复杂的。唯物辩证法认为,一种结果往往有多个原因,同一结果由不同原因引起;同时,一种原因往往又带来多个结果,同一原因可能导致不同结果。原因和结果的关系存在着复杂的情况。在农村存在上述不和谐现象,是经济、政治、思想、文化等多种原因综合作用的结果。

经济根源。农村经济发展滞后。思想道德领域存在以上不和谐因素的根本原因还是农村经济不发达,农村社会发展落后,特别是中西部农民还不很富裕。市场经济产生负面影响。市场经济讲等价交换,讲求利润最大化,容易滋生拜金主义、极端个人主义、损人利己现象。劳动就业不充分。我国人多地少,加之农业比较效益低下,农村出现大量剩余劳动力,农村二、三产业不发达,劳动力找不到出路,那些文化程度低,又缺乏吃苦耐劳精神的人,找不到适合工作岗位,容易出现集众滋事、偷窃、赌博、买淫等越轨行为。收入分配不均衡。收入分配悬殊,出现严重两极分化。有的铺张浪费、生活奢糜,有的生活免强度日,更有少数农民家庭因天灾人祸而陷入困境。“一个人享有过多而另一个却缺衣少食,这种情况乃是涌现犯罪的源泉。”[1]P175保障制度不健全。农村低保范围不宽,社会对弱势群体、困难群众的救助机制还没有普遍建立起来。在这种情况下,少数人难免作出一些非理性行为。

政治根源。教育载体削弱。农村文化阵地、文化设施萎缩,有的形同虚设,或投入不足,年久失修;农村思想政治教育工作队伍减少,力量得不到保证。思想教育软弱。送戏、送电影、送科技、送医药下乡活动开展不经常,只是偶尔为之。长期不召开村民户主大会;思想政治工作干部本身素质不高,缺乏必要的从事农民思想政治教育的理论水平、政策水平和思想政治工作技能,加之,思想教育的形式单调、呆板,教育效果差。农民思想教育缺乏针对性与农民思想的现实需求存在距离、形成反差。社会管理薄弱。对农村法制宣传不经常,社会治安治理不力;对维护农村公平正义的机制未能真正建立;对乡村基层干部的管理不严,少数农村干部本身形象不佳,影响了干部在群众中的威信,因而思想政治教育缺乏说服力;少数干部作风差,工作方法简单粗暴,导致群众不满或暴发群体性事件。

思想根源。从思想政治教育工作的主体来看,有的县乡基层党组织对思想政治工作的地位、作用认识不高,存在放松、轻视思想政治教育工作的倾向。少数地方党政组织把农民思想政治教育工作当作软任务,没有确立严格的工作目标和考核、奖惩办法,只注重农业总产值的增长和农民人均纯收入数字的增加。从思想政治教育工作的客体来看,存在“三失”:一是精神失落。少数农民没有理想和奋斗目标,精神空虚,因而无所事事,打牌赌博,吸食毒品,游戏人生;二是道德失范。道德意识淡薄,社会公德、职业道德、婚姻家庭道德和中国农民的传统美德滑坡;三是信仰失迷。崇尚物质、金钱、个人主义而不信社会主义、集体主义;信鬼神、巫师、算命先生而不信科学医师;信黑帮势力而不信法庭法律。诸如种种。

文化根源。一是农村教育、科技落后。农民特别是中老年农民普遍文化不高,科技知识贫乏,制约着农村文明程度和农民文明素养的提高、政治文化的普及和法律意识、公民意识的增强。二是封建糟粕文化和资本主义腐朽文化的渗透和影响。封闭的小农文化、愚昧的封建习俗、陈旧的宗族文化在农村很有市场。资本主义腐朽没落的思想意识和生活方式在农村思想道德教育不到位的情况下也乘虚而入,“抢滩登陆”,因而出现精神萎糜、道德沦丧,为富不仁,见钱眼开的现象,社会丑恶现象沉渣泛起。三是文化市场监管不严。暴力影视、淫秽音像、色情网络对农民的思想道德的负面影响不可低估。

(三)有的放矢开展农民思想政治教育,为构建和谐农村奠定坚实的思想道德基础

切实加强农民思想政治教育,解决农村思想政治领域不和谐的问题,必须从解决内部矛盾和外部矛盾入手,有的放矢,多管齐下,综合运用各种方法和手段,努力提高农民思想政治教育的效果和水平,为构建和谐农村奠定坚实的思想道德基础。

第一,帮助农民致富。“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。当前我们要把引导、指导、帮助农民发展经济,协助农民脱贫致富作为农村思想政治工作的根本目标,把思想教育融化到发展经济,促进农民增收中去。农村基层党政组织要帮助农民根据各地优势选准主导产业,按照现代农业发展要求,实行集约化、规模化、产业化生产,竭尽全力帮助农民增收。地方政府要加大对农业、农村的投入,努力改善农民生产生活环境和条件,增强抵御自然灾害的能力。要加强农民技术培训,普及推广农业科技,增强农民持续增收的本领。

第二,夯实组织基础。农村基层党政组织和基层干部是农民思想政治教育的主体。提高农民思想政治教育水平,必须加强农村基层党组织建设。要加强乡镇、村党组织思想、组织、作风建设,确保基层党组织和基层干部政治可靠、思想坚定、作风过硬。要配强村级领导班子,关键选好村党支部书记,要把党性强、作风正、懂经济、会管理、能经营、受拥护的人选为党支部书记。要加强农村基层干部培训,帮助他们提高思想政治教育的能力和水平。

第三,健全教育机制。要健全领导机制。建立专门的农民教育领导小组,形成乡镇党委书记、乡镇长负总责,分管领导亲自抓,共青团、妇联组织等人民团体、乡镇司法所、法庭、公安派出所、文明办、计生学校等具体抓的工作格局。要建全考核机制。要把农民思想教育工作纳入乡镇党委和村党支部岗位责任制和政绩考核范围,建立起科学的思想政治教育的考核指标和考核体系,把“软”任务变成“硬”任务。要健全激励机制。农民思想政治教育不达标的的党政组织和领导干部,不得参与评先评优;出现农民群体事件、恶性治安案件的,要追究领导责任。对思想政治教育成绩大,效果好的党政领导要提拔重用。要建立投入机制。县乡财政要安排专项资金,支持乡镇文化站、图书阅览室、广播电视、互联网络建设。文化建设资金要列入县乡财政预算,专款专用。

第四,创新教育方式。要送科技、送戏曲电影下乡,要用板报、宣传车、宣传广告、举办农民科技培训班等各种办法、方式开展农民思想政治教育;要开展评选“文明家庭”、“文明农民”、“星级文明农户”、“文明信用户”、“小康文明示范户”、“科技致富户”等创建活动,让广大农民在广泛参与中受到教育,让广大农民在昂扬向上、风清气正的社会环境中受到熏陶和影响。各种教育形式要为农民群众易于接受、喜闻乐见。

第五,净化社会环境。“近朱者赤,近墨者黑”。良好的社会风气和文化环境对农民思想影响是巨大的。各种媒体要大力宣传社会主义核心价值体系,褒扬真善美,贬斥假恶丑;要加强文化市场包括图书发行、录像放映、影碟出租、网吧、电游厅室、文艺表演团体、娱乐场所等等的管理,坚持不懈地“扫黄打非”;要加强法制宣传,普及法律知识;打击各种犯罪,加强农村社会治安治理,营造安全、稳定、和谐的农村治安环境。

第六,解决群众困难。党的思想政治教育工作本质上是群众工作。县乡村党政组织、各级干部要多为群众办实事、做好事,用实际行动影响群众、感染群众、团结群众。要积极解决农民生产、生活中的困难和问题。如生产中的资金、种子、信息、技术、销售、运输等问题;生活中,子女上学、合作医疗、最低生活保障、劳动力转移、弱势群体救助、饮水、环境治理等问题。“一枝一叶总关情”,群众利益无小事。群众的每件事都要引起我们的高度重视,摆上议事日程,认真研究落实,凝聚民心。

 
 
版权所有:临澧县史志办    未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县史志办
地 址:临澧县人民街县委院内 电 话:0736-582916 Email:llsz@llsz.cn
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备10000600号