·胡澥小传
·淡泊明志  风范长存
·关于征集《临澧县志·人物简介》资料的函
·新中国成立以来临澧县历任县委书记
·烈士英名录
·刘世英
·张映
·彭伦
·李充嗣
·李如圭
·水绕的县城
·太浮山二十四景
·官亭湖
·清清澧水河
·滨河路畅想
·临澧古遗两绝
·太浮山之梦
·种出花样年华
·家乡的“外滩”
·界 碑
努力实现从传统农业向现代农业转变
 
2007-6-13 16:05:36更新 来源:本站原创 作者:江时宜 阅读:

努力实现从传统农业向现代农业转变
——对临澧县如何发展现代农业的调查与思考
江 时 宜

【内容提要】  发展现代农业符合当今世界农业发展的一般规律,是促进农民增收的基本途径,是提高农业综合生产能力的主要措施,是建设社会主义新农村的产业基础,是改变传统农业和现代农业并存格局的根本举措。实现传统农业向现代农业的转变必须抓住着力点,必须充分发挥政府的推动作用。
【关 键 词】  传统农业  转变  现代农业

2007年初,中央提出了《关于积极发展现代农业,推进社会主义新农村建设的若干意见》。中央在《若干意见》中,从发展农业、繁荣农村、富裕农民的战略高度,提出了一系列发展现代农业的政策措施。临澧县是一个农业县。43万人口,35万农民,耕地面积36502公顷,林地37348公顷,可养殖水面5067.53公顷(2004)。贯彻中央精神,我们要认真研究临澧农情,因地制宜,抓住机遇,加快实现临澧从传统农业向现代农业的转变。
一、发展现代农业是解决“三农”问题的一项战略任务
现代农业是相对于传统农业而言的。传统农业是以直接经验指导农业生产的一种经营方式。这种经验是代代相传、承继下来的,没有技术创新,没有先进的生产工艺和科学技术;使用的农机具是木器、铁器,动力是人力、畜力、风力;生产自给自足,规模小而且分散,粗放耕作。这种传统农业,生产效率极低。现代农业的本质特征就是用先进的物质条件装备农业,用先进的科学技术改造农业,用先进的组织形式经营农业,用先进的管理理念指导农业。具体来说,现代农业就是生产手段机电化、生产基地规模化、农业产品商品化、生产品种良种化、产加销一体化、生产服务社会化、耕作方式精细化、生产营销信息化。当前,中央提出发展现代农业意义重大而深远。
第一,发展现代农业符合当今世界农业发展的一般规律。世界农业发展一般经过原始农业、传统农业、现代农业三个阶段。国际上发达国家一般从第二次工业革命开始,到20世纪70、80年代已经完成了从传统农业向现代农业的转变。1870年以后,世界发生了第二次工业革命。科学技术的发展实现了新的突破:电力、电动机、发电机广泛应用,内燃机和新型交通工具(汽车、火车)创制、新通讯手段(电报、电话)的发明、化学工业的建立。第二次工业革命的成果,装备农业,使世界传统农业转入现代农业阶段。20世纪70、80年代发达国家的农业已经实现机械化、电汽化、自动化、水利化。发展现代农业符合世界农业发展趋势。
第二,发展现代农业是促进农民增收的基本途径。临澧县人多地少。耕地面积547530亩,人平约1.27亩。发展农业生产,不仅要提高劳动生产率,而且要提高土地产出率。实行农产品规模化生产经营,采用良种良法、精耕细作集约经营,运用机械化生产作业,采用公司+农户、公司+基地+农户、合作组织+农户等形式的农业产业化经营,能大大提高农业生产的经济效益、增加农民收入。美国、法国农民人均产粮是我国的50倍,产肉是我国的100倍,说明我国农业生产效益还不高。2006年临澧县农民人均纯收入3672元,其中工资性收入占33.16%。总的来讲,临澧县农民收入水平不高。提高收入水平,必须走现代农业的路子。
第三,发展现代农业是提高农业综合生产能力的主要措施。农业综合生产能力是指一个国家或地区,在一定时期和一定社会经济技术条件下,通过具体生产过程的组织、农业生产诸要素的综合投入可以达到的相对稳定经济、社会和生态效益的综合产出能力。包括土地利用率、投入产出率、抗御自然灾害的能力、防范市场风险能力、农副产品市场竞争力等。提高综合生产能力,就是要利用现代科技手段装备、改造传统农业;改造中、低产田,加强农田水利基本建设;实现农业产业结构优化、生产规模化、集约化、信息化、服务社会化、产加销一体化等。临澧县经过50多年的发展,特别是近30年的改革与发展,农业综合生产力有很大提高。但是农业综合生产能力不容乐观。耕地面积和耕地质量下降、农田水利基础设施严重老化、农业科技推广体系不够健全,农业科技、实用技术落实到农户、落实到田块的任务还相当繁重。提高农业综合生产能力,主要依靠发展现代农业。
临澧县农业综合生产能力现状(2006)
第四,发展现代农业是建设社会主义新农村的产业基础。物质文明是政治文明、精神文明的基础。马克思说:“政治权利永远不能超出社会的经济结构以及为经济结构所制约的社会文化的发展。”孔子说:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”;只有发展现代农业,才能更好地实现“乡风文明、村容整洁、管理民主”。通过工业反哺农业、城市支持农村,现代工业和城市文明直接影响到村民的文明程度、培育村民的公共道德意识、和谐的人间关系意识、公共卫生意识、倡导健康文明新风尚,增强积极参与村务管理的民主意识,培养知识型、技能型、管理型农民。
第五,发展现代农业是改变临澧传统农业、现代农业并存格局的根本措施。临澧农业经过近30年的改革、调整和发展,现代农业的雏形初步形成。先进机电设备开始装备农业。2006年底止,全县拥有联合收割机187台,2005年底止,全县拥有机耕犁4710部,农用拖拉机3805台,机动喷雾器1347台,化肥深耕器740台,灌溉机埠396处410台,农机具大户117户。生产经营开始向基地化、规模化方向发展。全县已形成优质水稻、脆蜜桃、西瓜、清水鸭等8大生产基地,一村一品、一乡一品的格局正在形成。良种良法开始使用。产前产中产后的服务开始走向社会化。生产组织化程度不断提高。全县拥有种植、养殖协会达41个。产加销一体化趋势开始显现。农产品加工企业近40家。但是临澧县离现代农业的目标还很遥远。一是生产手段的机电化程度不高。全县35万农民,农用机械总动力为23.76万千瓦,每百人约68千瓦,百亩常用耕地拥有机械动力为43.4千瓦,多数农民仍使用的是传统木器、金属器具、半机械化农具,动力仍以畜力、人力为主。农业机械化程度仅48%。二是农业生产科技化水平不高。农业科技进步贡献率仅45%。三是生产组织化程度不高。全县11万多个农户,参加各类合作组织(协会)的只有600多户,约占5%。四是农业产业化程度不高。龙头企业成长慢,进入市场的农产品大多为初级产品,产业链条不长,关联度不高。五是农产品生产规模不大。专业户、专业村不多,一家一户搞饭吃的局面没有根本改变。六是农业信息业化水平高。农村互联网络没有形成,农业生产中,计算机技术、遥感技术、卫星定位系应用没有起步。突破临澧县传统农业和现代农业并存的格局,必须全力发展现代农业。
二、实现传统农业向现代农业转变,必须抓住着力点
实现传统农业向现代农业转变是一项宏大的系统工程。要顺应当前世界现代农业发展的趋势和潮流,以建设社会主义新农村为契机,抓住推进现代农业建设的着力点。
第一,从价值取向上,实现从自给型向市场化转变。传统农业是自给自足性产品农业;现代农业是商品农业、市场农业;生产各要素及生产的成果均市场化、商品化。要引导农民实现观念转变。克服小农经济观念,树立大农业、大市场观念;克服为自己消费而生产的旧观念,树立“为销而产、为赚而卖”的观念;克服重生产、轻市场的旧观念,树立“贸易优先、以销定产”的观念。要引导农民大力发展订单农业。象临澧县烟叶、杨树、西瓜生产一样,找市场,找农产品加工企业,与销售商联姻,与加工企业联手,以订单定面积,以合同定规模。要引导农民发展市场前景看好的品牌农业和特色农业。有品牌、有特色方有市场竞争力。
第二,在产业结构上,实现从分割型向联动型转变。农产品生产、加工、销售一体化,农、工、商一体化是现代农业的基本特征,是农业产业结构优化升级的必然结果。从临澧县农业现状来看,结构性矛盾较为突出,农村第二、第三产业特别是农产品加工业、营销业发展滞后,生产结构层次低,产加销、农工商一体化进程缓慢。临澧县产业结构基本上是分散的而不是联动的(虽有产加销联动的萌芽)。为此,必须遵循产业一体化的规律,突出加工业、营销业,优化内部结构,完善产业结构,加快推进产业结构从分割型向联动型转变。要大力发展农产品加工业。除了粮油产品深加工以外,要发展葡萄、柑桔、脆蜜桃、畜禽等产品的加工企业。要把现有粮油加工企业通过技术改造升级,做大做强。要发展农产品贮藏业、包装业、运销业。要立足临澧县在农业资源、产业和产品优势,调整农业结构,从单一的粮食结构向粮食、经济作物、饲料、林、草等多元结构转变。要优化品质结构。发展优质产品、无公害食品、绿色食品。要优化产业组织结构。建立并不断扩大农民专业合作组织或农民专业协会,充分发挥农民自组织在联结农户与企业、农业与市场之间的桥梁和纽带作用,改变农户各自为战、分割生产经营的局面。
第三,从经营方式上,实现从粗放型向集约型转变。按照政治经济学理论,粗放经营是一种外延式的扩大再生产,是以一定量的生产资料和劳动投在较多的土地上,利用土地的自然肥力,进行浅耕粗作的农业经营方式,即所谓“广种薄收”。集约经营是一种内涵式的扩大再生产,是在一定面积的土地上投入较多的生产资料和劳动,采用先进技术,实行精耕细作,以提高单位面积产量的农业经营方式。现代农业本质上是集约农业。而集约农业的特征就是资本投入增加、科学技术的应用、生产规模化、专业化、区域化,精耕细作。当前根据临澧农业实际,除了增加对农业的投入外,要在广泛应用推广现代农业科技、土地适当集中实行规模化、专业化、区域化生产上下功夫。从空间上搞好区域化布局,因地制宜,大力推进一村一品,或多村一品,一乡一品或多乡一品的规模化、专业化生产,形成若干个专业村、专业乡镇。
第四,从劳动者技能上,实现从经验、生产型到技术、经营型转变。农业劳动者是生产力诸要素中最活跃、最积极的因素,是实现传统农业向现代农业转变的主体。农民的生产经营的技能如何,直接决定农业劳动生产率和经济效益。在传统农业阶段,农民从事农业生产、主要依靠几代人承继下来的传统经验,耕、种、栽、管、收等各个生产环节沿袭传统的生产方式、方法,生产效率低下。农民只进行农业生产,不会从事农业经营,是单纯的生产者。在现代农业阶段,由于科技的突飞猛进,技术代替经验,生产经营代替单纯生产,农民不仅懂生产,而且善经营。临澧县相当一部分农民,特别是“老农”,仍然是生产型、经验型农民,还没有成为技术型、经营型、管理型农民。从根本上改变这种状况,一是要大力普及巩固农村九年义务教育,大力发展农业职业技术教育,培养造就新一代技能型农民;二是要组织农业技术服务队,深入到乡、村、组、农户传授技术,加强技术、科学管理指导;三是充分发挥农村“能人”带动效应。从舆论上、政策上鼓励、支持“专业户”、“经济大户”传播生产技术营销理念和管理经验,使农村“能人”、“经济大户”的“星星之火”成为“燎源之势”。
三、实现传统农业向现代农业的转变,必须充分发挥地方政府的推动作用
建设现代农业是一项庞大的系统工程和长期的艰巨任务,既要调动市场主体的积极性,也需要政府发挥推动、指导、扶持等职能作用。
第一,加大农业投入。完善农业水利设施、病险水库改造加固、改造中低产田、发展设施农业,需要大量资金投入。而分散的一家一户的经营主体,却无力承担起公共基础建设任务,必须充分发挥政府的主导作用。政府要切实把基础设施和社会事业发展的重点转向农村,固定资产投资增量主要用于农村。金融机构要加大对“三农”的信贷投入。要鼓励民间资本投向农业和农村。国家对种粮农民的直补资金和购置大宗农具的补贴资金必须落实到位,并扩大补贴范围、品种和机型。
第二,加速科技推广。发展农业,一靠政策,二靠科技。政府要积极组织农业科技进村入户,全力培育农业科技大户,充分发挥农村科技大户的带动和示范作用。要健全农业科技服务体系和网络,配齐乡、村农业科技人员,指导农户发展种植和养殖业。要发挥农业机械化作用。要用现代工业装备农业,实现机耕、机播、机收。要发展农机专业大户和农机专业服务组织。要加速农业信息化建设。要建立县、乡农业信息网络互联中心,建立农业数据库,发挥气象信息为农业生产和农民生活服务的作用。鼓励有条件的地方在农业生产中建立全球卫星定位系统、地理信息系统,使用遥感技术等。
第三,加快产业建设。县乡政府要根据本县本乡自然地理和种养传统,选准主导产业,在全县范围内进行科学合理布局,发展特色农业、品牌农业。要通过招商引资,发展农产品加工企业和农产品贮藏、运销业,形成产加销、公司+农户的产业化经营格局。要大力发挥农民专业合作组织或农民生产协会,提高农民从事生产的组织化程度。
第四,加强农民培训。建设现代农业,最终要靠有文化、懂技术、会经营的新型农民。“授人以‘鱼’,不如教人以‘渔’”。县农口各部门要对农户免费进行生产技术、经营管理培训。要分门别类地举办果树、蔬菜种植技术和畜禽水产养殖技术、农机操作使用技术培训班,帮助农民掌握一技之长。要选派经济大户或农业科技带头人参加农业科研院所的技术培训,或派往农业发达、农业科技先进的国家跟班学习,了解国外先进的农业生产技术和管理经验。


作者系临澧县党史办主任
电    话:13575182855
邮    编:415200
电子邮箱:jiangshiyi916@163.com

 
 
版权所有:临澧县史志办    未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县史志办
地 址:临澧县人民街县委院内 电 话:0736-582916 Email:llsz@llsz.cn
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备10000600号