·胡澥小传
·淡泊明志  风范长存
·关于征集《临澧县志·人物简介》资料的函
·新中国成立以来临澧县历任县委书记
·烈士英名录
·刘世英
·张映
·彭伦
·李充嗣
·李如圭
·水绕的县城
·太浮山二十四景
·官亭湖
·清清澧水河
·滨河路畅想
·临澧古遗两绝
·太浮山之梦
·种出花样年华
·家乡的“外滩”
·界 碑
竹马灯
 
2008-5-14 9:14:11更新 来源:临澧风物大观 作者:未知 阅读:

竹马灯

竹马灯也是一种地花鼓,表演形式,区别在于它所用的曲牌完全是戏曲曲牌。我县的竹马灯一般采用花鼓戏音乐,配有演唱戏文。

竹马灯一般由两男一女表演,一个须生,一个小生,一个旦角,各人右手执一根马鞭,“骑”在纸糊篾扎的“马”上,左手抓住“马”的缰绳,做着“马儿”碎步小跑的动作,沿“纱爬拐”的路线(即横8字)作循环穿行,边跑边唱。也有用四人表演的,另用一个小丑,不骑“马”,手那一根马鞭,在旁边抽这个的“马”一鞭,抽那个的“马”一鞭,说一些风趣逗乐的话来插科打诨,甚是有趣。

竹马灯主要流行于杨板、烽火这一带,改革开放以来,我县文艺工作者开创了用荆河戏曲牌做唱腔的竹马灯,至今还在柏枝等一带流行。

 
 
版权所有:临澧县史志办    未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县史志办
地 址:临澧县人民街县委院内 电 话:0736-582916 Email:llsz@llsz.cn
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备10000600号