·胡澥小传
·淡泊明志  风范长存
·关于征集《临澧县志·人物简介》资料的函
·新中国成立以来临澧县历任县委书记
·烈士英名录
·刘世英
·张映
·彭伦
·李充嗣
·李如圭
·水绕的县城
·太浮山二十四景
·官亭湖
·清清澧水河
·滨河路畅想
·临澧古遗两绝
·太浮山之梦
·种出花样年华
·家乡的“外滩”
·界 碑
临澧皮影戏
 
2007-7-31 11:12:01更新 来源:本站原创 作者:佚名 阅读:

 
 


 

 

    皮影戏是一种流传很广的艺术,似乎全国各地都有,它可以采用任何戏曲曲种,也可演任何剧本(除各舞蹈外,几乎没有什么局限),大戏小戏都可以演唱,临澧的皮影戏主要是以荆河戏曲种为主。
    一个皮影剧团一般十几个人,要求个个一专多能,即能吹打弹唱,又能提皮影表演。皮影过去是用生牛皮做成各种人物、桌椅道具等,这种材料做的皮影,观众看到的只是黑色的影子。解放后,特别是改革开放后,我县的皮影进入彩色制阶段,用各种透明胶片做出的皮影色彩斑斓,使观众欣赏到了五颜六色的人物。
    皮影在演出时,一般要搭一个小台,台口前,扯一块大约两米长两米宽的白布,用条桌布成一个“舞台”地面(操作台)。提影人将皮影用小竹棍举着紧贴向白布表演,白布的内面斜上方用灯(过去是油灯现在是电灯)将白布照亮,配以唱念做打,这样观众就可以看到清晰而且活灵活现的人物了。不过,由于它独特的表现形式,观众只能看到各种人物的侧面。
    皮影戏过去在我县只是为婚丧以及小孩周岁“许愿”等家事活动和某些祭祀活动而演出,从业人员一般都是业余的。80年代初建立过专业皮影队,曾火热过一段时间。但随着戏曲事业的不景气,演艺人员大都改行,传统的皮影戏便衰落了

 
 
版权所有:临澧县史志办    未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县史志办
地 址:临澧县人民街县委院内 电 话:0736-582916 Email:llsz@llsz.cn
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备10000600号