·胡澥小传
·淡泊明志  风范长存
·关于征集《临澧县志·人物简介》资料的函
·新中国成立以来临澧县历任县委书记
·烈士英名录
·刘世英
·张映
·彭伦
·李充嗣
·李如圭
·水绕的县城
·太浮山二十四景
·官亭湖
·清清澧水河
·滨河路畅想
·临澧古遗两绝
·太浮山之梦
·种出花样年华
·家乡的“外滩”
·界 碑
漫谈荆河剧趣闻
 
2007-7-9 16:25:05更新 来源:本站原创 作者:佚名 阅读:

漫谈荆河剧趣闻

荆河剧系荆江“九澧”(指澧水干流和洳、温、渫、潢、溇、涔、澹、道等八条支流)一带的地方剧种(民间习称“汉剧”),早期流行地域从湖北荆州到湖南岳州的长江荆河段。1954年湖南省政府文化厅对全省民间职业剧团定点安排时,始定名为“荆河剧”。她的演出以大型传统戏为主,以蟒靠戏为主,以生行戏为主而享誉“九澧”。史载其保留剧目有514个。据我几十年观看荆河剧演出的记忆,并参考有关戏曲资料,对荆河剧的有关趣闻,分4个小题谈点初浅看法。
1、名人(民间)戏剧联。
▲唐代诗人李群玉(澧州仙眠洲人)与塾师在津市一个不大的戏场看古装剧,边看边口对戏联,塾师出上联,李群玉对下联:
(一)不大点地方,可家、可国、可天下;
            这几个角色,能文、能武、能圣贤。
(二)台上莫漫跨,纵做到厚爵高官,得意无非须叟事;
            眼前何足道,且看他抛盔卸甲,下场还是普通人。
(三)人情到底好排场,耀武扬威,任他放开眉眼做;
            世事原来多假局,装模做样,唯吾脚踏实地观。
(四)看不见莫吵,请问前头高见者;
            站得住便罢,须留余地后来人。
(五)且不说谁奸谁雄,看他如何结果;
            亦只在或歌或舞,劝你不必盘根。
(六)唱字两个曰:曰喜怒、曰哀惧,无防借口传话;
            戏(戏)字半边虚:虚山河、虚社稷,谁知动干闹戈。
(七)想当年那段情由,未必如此;
            看今日这般光景,或者有之。
(八)故意装腔,炎凉世态;
            现身说法,游戏文章。
(摘自《名人的难题与解答·对联中的智慧》28—29面)   
▲明朝开国皇帝朱元璋在露天戏场看戏班演出时书联:尧舜净,汤武生,桓文丑旦,古今来几多角色;日月灯,云霞帐,风雷鼓板,天地间一大戏场。
(摘自《对联中的智慧》104—105面)   
▲朱元璋又以皇宫中的大戏台为题,吟出上联要大学士解缙对下联:
朱:尧舜净,汤武生,桓文丑旦,古今来几多角色;
解:日月灯,云霞彩,风雷鼓板,宇宙间一场大戏。
(摘自《对联中的智慧》125面)   
▲京剧大师梅兰芳先生艺术戏联:
看我非我,我看我,我亦非我;
装谁象谁,谁装谁,谁就是谁。
(摘自《戏曲艺术》1987年2期)   
民间传说戏台联:
(一)五六人权当千军万马;
            七八步走遍五洲四海。
(二)凡事终须结局,从头演起,上台容易下台难;
            满场尽是闲人,袖手旁观,看戏怎知唱戏苦。
(三)假啼笑中真面貌,有情有义还是我;
            新笙歌里古衣冠,尽忠尽孝启后人。
(四)昔荆河梨园艺震三楚;
            今淞澧戏友情怀九洲。
2、名角掩丑救场、罚戏点滴。
据《武陵戏志》载:名生童德常(饰杨延辉)演《四郎探母》,在接公主“盗”来的令剑时,唱“辞别公主上战马”,边唱边“上马”,不慎把令剑掉在舞台上,若要捡起,就得“下马”那就有失附马爷的身份,观众非喝倒彩不可;若不捡,就不能表现带令剑下场的剧情,否则被罚戏。在千均一发时,演员灵机一动,改变唱词:“金批令剑落平地,叫小番呀!与爷忙捡起”。手下一听,立即从台上拾起,呈交主将。他接着唱末句:“不到五鼓天明急早还”。顺利进场,恰到好处,观众鼓掌称赞。据传,有一次某名生角演《过昭关》,伍子胥本应挂宝剑,出场后手一摸,是挂的腰刀,怎么办?急中生智,把原唱的“过了一关又一关,心中好似滚油煎,既是腰挂龙泉剑,不能报分也枉然”的唱词,改为“过了一朝又一朝,心中好似滚油浇,父母冤仇不能报,腰间空挂雁翎刀”,观众拍手叫好。
旧社会,某些有权势,又懂戏的观众,特别注意舞台上演员做戏的失误与漏洞,否则罚戏。一次某剧团演《薛家将》,某小生演《仁贵扫雪》时扫帚扫雪后,扫帚功未做到堂,被罚重唱。第二次还是未做到堂,又罚戏重唱,到第三天,演员还不明白错在哪里,有一位好心人给他“泄密”,说你的扫帚扫雪后没有在腿上搕。演员如梦初醒,演第三次时扫雪后将扫帚在腿上几搕,表示把雪抖净了,台下鞭炮齐鸣,掌声喝采。
3、演员亮相的台词拾零。
演员出场亮相,自报家门,都有几句富有诗意而带普遍性的台词,很有趣味,能体现各种角色的性格。
皇帝曰:“冲天冠五龙捧圣,白玉带八宝装成,金殿上金镶玉印,殿脚下双狮摇铃”。
宰相曰:“剑旗冲宵斗牛寒,做官容易读书难,齐家典则存三礼,大学中庸仔细观”。
文臣曰:“头戴乌纱双翅展,身穿皇王紫罗衫,寸士俱是皇王管,半似天子半似贤”。
武将曰:“头载金盔银珠亮,身空铠甲响叮当,跨下一骑走战马,要保吾主锦家邦”。
得志将官曰:“一颗明珠土内藏,几载未曾放毫米,今日兴动人和马,杀敌保国把名扬”!
少年小将曰:“弯弓满上弦,手执雕翎箭,单打飞雄鸟,英雄出少年”。
皇门官曰:“来在金殿下,观看牡丹花,用手摘一朵,献与帝王驾”。
富家员外曰:“天有道喜的是甘露细雨,地有道喜的是五谷羊登,国有道喜的是忠臣良将,家有道喜的是孝子贤孙”(此句被说书、鼓匠艺人用于开场白)。
在“兴周灭纣”中,周文王有一个恨商纣王的台词:“纣王无道残害贤,可叹忠良丧黄泉,神州赤子皆涂炭,黎民何日见青天”。
4、生行角色与画图有关的几台好戏。
(一)汉代戏《荥阳城》。楚霸王项羽围困荥阳城,逼汉王刘邦降楚,军师张良在馆驿设宴,请陈平、纪信等文武大臣赴会,物色一名与刘邦同像的臣子,假扮汉王出城投降,替主解危。酒席筵前悬挂一幅东周齐国大臣逢丑父舍身替主解围的《丑父图》,众臣“一饮酒,二观画,三比古人”。张良看中纪将军与刘邦像似无二。纪信震惊应允,保主献身。扮演纪信的生角有一段唱词:“十年寒窗习孔孟,三载又学箭和弓,是指望功名成大就,又谁知映在画图中”。纪信假扮汉王开城投降,被霸王下滚油锅处死。纪信舍身救主的精神名留千古。
(二)唐代戏《举狮观画》。唐代武则天掌权时,因薛刚“大闹花灯”踢死太子惊死老王之罪,圣上降旨:薛家满门抄斩,尸葬“铁丘坟”。老宰相徐策舍子救蛟,将与薛蛟同龄的亲生子从法场调换薛门后代薛蛟抚养,戏名《徐策黄斗 子》。后来发现薛蛟少年能力举府门的岩狮,大喜薛家报仇有后。为激励薛蛟,在府门挂出《薛家五代图》,薛蛟边举狮边观画,老徐策为蛟解图,使其决心报仇。该剧扮演徐策的是老生,扮演薛蛟的是小生,重点是老生戏。
(三)宋代戏《王左断臂》。抗金将领陆登夫妇阵亡,幼子陆文龙,被金兀术收为义子。陆登好友、忠臣王左,为陆登报仇,砍断左臂,假意降金,金封王左为“苦人儿”,能在金营自由行动,一日约见已改换姓名的陆文龙。王左拿出《陆登夫妇尽忠报国图》,让文龙看,并把陆门抗金阵亡家史告之文龙,使陆文龙反金回宋,为保宋氏江山立功。
(四)明末戏《铁冠图》。描写明末崇贞皇帝面临位倾、亡国的险景,一日登殿见一“铁冠道人”送来一幅画有“十八个小玩童城楼玩耍,彰义门一骑马马又不行,横三刀竖一********无头无尾”的《铁冠图》,众臣解之不开,帝带回深宫由周贵妃解图,阐明是“李闯王”三字,知是闯王造反。此时,众臣已叛明降闯。崇贞深感明室气数已尽,逼上煤山(今景山)自尽,并用头发盖面,以示九泉之下无脸见先王,留下亲笔“自孤登九五,煎熬十八秋,百姓不可杀,残臣不可留”的血书。闯王进京后,建立大顺王朝,厚葬崇贞皇帝。
(五)三国戏《捉放曹》。曹操持刀刺董卓未遂逃走,董假传汉献帝圣旨,画有曹操图像,在全国各地捉拿曹操,被中牟县县令陈宫太释放。
(六)春秋战国戏《过昭关》。伍子胥为报伍门之分,去吴国借兵伐楚。楚平王画有伍子胥的青须图像,令各关隘要塞捉拿子胥。伍到昭关后,好友东皋公设计,让伍子胥一夜把胡须急白,混过昭关去吴国借兵伐楚。此剧又名“三黄斗 须”。

 
 
版权所有:临澧县史志办    未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县史志办
地 址:临澧县人民街县委院内 电 话:0736-582916 Email:llsz@llsz.cn
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备10000600号