·胡澥小传
·淡泊明志  风范长存
·关于征集《临澧县志·人物简介》资料的函
·新中国成立以来临澧县历任县委书记
·烈士英名录
·刘世英
·张映
·彭伦
·李充嗣
·李如圭
·水绕的县城
·太浮山二十四景
·官亭湖
·清清澧水河
·滨河路畅想
·临澧古遗两绝
·太浮山之梦
·种出花样年华
·家乡的“外滩”
·界 碑
临澧九澧渔鼓
 
2007-6-21 16:53:51更新 来源:本站原创 作者:佚名 阅读:


 
 


 

    九澧渔鼓源于楚地,道具配置、唱词风格都留下了楚文化痕迹,特别是唱词讲究、章句整齐,这都是楚辞赋的影响。具有楚俗巫风的远古性。九澧渔鼓演员集演唱、打击乐的伴奏于一体,"唱、做、念、打"皆为一人同时操作,这是一般曲艺形式所少有的。九澧渔鼓的演唱不拘场地,田头地边,茶馆酒楼,随处可表演。演员根据剧情需要,可用声音、表情或形体动作,扮演各种人物,做到一人多角,具有角色进出的灵活性。同时,可紧密配合党的中心,开展宣传教育活动,具有说唱编演的快捷性。上下句结构是九澧渔鼓的主要音乐特征。演唱由"闹台"开始,接着四句"诗白",再进入"引腔",然后转入"正板",最后以"尾腔"结束全曲。根据情节需要,又有"导板"、"鸳鸯板"、"劝夫"、"骂妻"、"伸冤"、"对唱调"、"二流数板"、"三流数板"、"课子"等板式变化。一般而言,欢乐向上的为"宫调式",低沉哀怨的为"徵调式"。


 

 
 
版权所有:临澧县史志办    未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县史志办
地 址:临澧县人民街县委院内 电 话:0736-582916 Email:llsz@llsz.cn
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备10000600号