·胡澥小传
·淡泊明志  风范长存
·关于征集《临澧县志·人物简介》资料的函
·新中国成立以来临澧县历任县委书记
·烈士英名录
·刘世英
·张映
·彭伦
·李充嗣
·李如圭
·水绕的县城
·太浮山二十四景
·官亭湖
·清清澧水河
·滨河路畅想
·临澧古遗两绝
·太浮山之梦
·种出花样年华
·家乡的“外滩”
·界 碑
临澧花鼓戏
 
2007-6-14 10:03:13更新 来源:本站原创 作者:佚名 阅读:
临澧花鼓戏
临澧花鼓戏据传乃源于四川“杨花柳子戏”,故本地有称此戏为“杨花柳”的。两百多年前,经由澧水传入临澧。由于它活泼清爽,甘甜流畅,因而深受临澧广大人民群众的喜爱。
临澧花鼓戏是一个比较小的地方剧种,流行于沅、澧二水一带。此剧种曲牌不多,故有所谓“六个半调子戏”之说。即:正宫调、潼关调、七字调、悦调、老鸦调、阴调和三流。其主要是正宫调,号称正调。以大筒(或叫翁子胡琴)为主要伴奏乐器。当然,也可以伴以其他乐器,如:二胡、笛子、唢呐及弹拨乐等。
临澧花鼓戏除了上述六个半调子外,还有一些特定情景或人物唱的民歌小调。还有一部分清唱形式的声腔,艺人们称它为“打锣腔”和“花鼓高腔”。这种以板击节,锣鼓及人声帮和为间隔过门的唱腔,可能是来源于道、佛、巫教,它们也没有曲牌名字,打锣腔与花鼓高腔虽在曲调结构和音乐素材都有区别,但清唱形式基本是一样的。
临澧花鼓戏所演的剧目,因其本身原因多以三小(即小生、小旦、小丑)文戏为主,故在本地有称其为“花姑儿戏”的。从临澧的一些民间花鼓戏剧团所演的剧目来看,也并不乏用花鼓戏演的弓马戏,这可能是在历史上曾傍着大剧种(即荆河戏、汉戏等)求过生存,故尔在实际演唱中,总有一些皮黄戏的东西出现。如倒板、大课子(扑灯娥)以及一些过场音乐和锣鼓弦等,特别是花脸的唱腔基本上都是荆河戏或汉戏的。
临澧花鼓戏的曲调虽少,但很有特色,演唱的难度很大,演员必须有很好的本嗓和很好的假嗓,并要掌握较高的技巧方可胜任。这几个曲调它不仅婀娜多姿,优美动听,而且有很强的表现力,一般剧中人物的喜怒哀乐,它均能表现得淋漓尽致。不过,正因为它本身的曲调较寡,而且板式单一,解放后,进入大演革命现代戏时,我县的花鼓戏一度被淘汰,改革开放后,成立了“陈二花鼓戏剧团”。为了使这个古老而单调的小剧种适应现代戏和新编历史剧的表演,我县文艺工作者大胆创新,创作改编并派生了一批花鼓戏曲调,丰富和发展了临澧花鼓戏的曲律,特别是对正宫调作了板腔式的拓展(原属曲牌联缀体),使之具有了更强的表现力和适应性,赋予了它很强的时代气息,并排演了一批时代感很强的现代戏和新编历史剧,受到了专家们的好评。在广大文艺工作者及演艺人员的不断努力下,陈二剧团在花鼓戏中独树一帜,被广大爱好者誉为一个流派。
 
 
版权所有:临澧县史志办    未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县史志办
地 址:临澧县人民街县委院内 电 话:0736-582916 Email:llsz@llsz.cn
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备10000600号