·胡澥小传
·淡泊明志  风范长存
·关于征集《临澧县志·人物简介》资料的函
·新中国成立以来临澧县历任县委书记
·烈士英名录
·刘世英
·张映
·彭伦
·李充嗣
·李如圭
·水绕的县城
·太浮山二十四景
·官亭湖
·清清澧水河
·滨河路畅想
·临澧古遗两绝
·太浮山之梦
·种出花样年华
·家乡的“外滩”
·界 碑
第二节  生活习俗
 
2006-8-2 11:29:41更新 来源:本站原创 作者:本站原创 阅读:

    一、饮食
    临澧城乡素以大米饭为主食。80年代初农村经济责任制以后,农业生产发展迅速,粮食品种日趋丰富,自给有余。80年代中期开始至90年代,农村大部分家庭以粮食磨米豆腐、做发糕、熬制米糖、炸油饼,过年时以糯米、粘米煮熟制成年糕(临澧亦粑粑)以为副食者逐渐增多。农民夏秋两季日吃三餐,冬春两季昼短多吃两餐,皆为米饭。逢农历春节,家家多会屠杀猪、羊、鸡,打捞或购买鲜鱼,以黄豆配制豆腐等,然后熏制成腊菜以为年货,并保留至来年使用。平日则多食自家园地里栽种的蔬菜及家养的禽蛋等。农历“端午、八月十五”等节日有客登门或双抢等农忙季节则于集市或县城购买鲜肉、鱼等改善伙食。城镇则日食三餐,且工作时间制度化,早食米粉、稀饭、包子、馒头、豆浆、面条等,中、晚两餐则食米饭,但食菜丰于农村,一般家庭皆有一至两样荤菜。“乌龟、水鱼、黄鳝、蛇、鸽子”等开始走上筵席,但价格昂贵。城乡正月十五吃元宵,三月初三吃地米菜煮鸡蛋,农村煎粑粑吃(称“塌蛇眼”),五月端阳吃粽子,中秋吃月饼,九月吃重阳菌等风俗一直得到沿袭。

    90年代中期至21世纪初,社会产品极大丰富,城乡居民生活大幅改善。市场上大量出现反季节菜,肉制加工保鲜食品及水饺、馒头等速冻食品;茄子、苦瓜等几乎所有素菜不限季节,均出现在人们的餐桌上。城乡居民生活开始由追求数量向追求品质、档次等方面转变。城镇居民晚喝茶、吃夜宵、泡酒吧、早食炖粉等生活习性由外地传入并得到广泛认同。农村则不再以肉、鱼等荤菜为罕物,部分农民生活水平已与城镇居民生活水平相差无几。单位来客,个人遇逢红白喜事及亲朋相聚,一些城镇居民特别是干部职工,则多聚于大小酒店,水鱼、蛇、海鲜等高档菜肴开始成为宴席主食,南瓜饼、土豆饼、馒头等则为副食广泛出现在宴席之上。90年代初兴起的肥肠火锅,90年代末兴起的鸭霸王、酱板鸭以及精制重阳菌等在餐桌上屡见不鲜。“傅大姐”肉制方便食品,“清水鸭”等成为本地食用及送礼佳品。农村办宴席大部分则仍以鸡、鸭、鱼、肉等为主菜,但开始讲究搭配及烹饪质量。与此同时,饮食方面的大吃大喝风、攀比风等不良习气开始盛行,造成了生活上的一些不必要的浪费。

    二、服饰
    80年代开始,服饰款式急剧变化,花色品种不断增多,人们选择的空间不断增大。80年代,包屁股、大脚喇叭裤及绑腿、紧身牛仔裤在城乡青年中广为流行,男子着西装、长衣、军大衣及女子穿衣裙、百褶裙、女式着风衣等成为时尚。小方头、尖头、广式皮鞋、高跟皮鞋、高档旅游鞋颇受青睐。男青年一度以蓄长发、留鬓角和少女披长发、剪短发以及成年妇女烫发、卷发成为时髦。90年代,人们服饰、装扮向追求品质、展示自我形象方面发展。颜色品种较多,人们选择方向从涤纶过渡到麻、毛制品,西装、休闲装成为男士首选,皮西装、燕尾服广为流行。女性则以皮褛、羊毛绒大衣为主要追求,超短裙、迷你裙、健美裤、蝙蝠衫、弹力裤曾风流一时。各式情侣衫、面料西服、西装短裤成为人们夏、秋装首选,夹克、坎肩成为城乡居民所爱。冬季除极少数老年人着手工制棉裤外,大部分人都改穿毛线裤或紧身秋裤,同时由于天气变暖,着棉衣者已越来越少,大多数人开始着保温功能较好的羽绒、鸭绒服。儿童及老年衣饰颜色、面料等都发生了一定变化,动画服装、动物形状饰品成为小朋友所爱。男女式皮鞋式样也不断增多,人们的穿着、选择开始不拘一格。整形、美容包括眉毛修整、睫毛整烫、漂唇、纹眼线、皮肤护理,在中高收入阶层妇女中开始拥有一定市场。围丝巾、用发夹成为时尚。

    新世纪之初,人们服饰、装扮开始追求高品位、高质量。吊带装、露脐装、露背装、低腰裤成为展示青年女性形体的主要装扮。各式各样的坤包展示靓丽女人的风彩,形似木屐的厚低大平皮鞋突显女性个性。船王、雅戈尔、豪雕等各式品牌服装成为中青年男子身份与地位的象征。各式保暖衣走俏市场。2000年,唐装一度在中年男子之中流行。2004年,长期被真皮垄断的皮装市场被假皮所代。多数青年女性,少数年轻男子开始将头发染成金黄、酒红、绚丽红、玫瑰红、紫色等各式各样的颜色,千年流传的乌发被染料所取代,美容、美体深入人心。

    三、首饰
    从80年代末开始,佩带首饰成为时尚,男性婚后多戴金戒指,也有少数富裕者戴有金制手链。女性则在婚前、婚后购买佩带金项链、金戒指。90年代开始,男性热衷在颈间佩带玉坠(玉观音),女性则开始戴金耳环、金戒指、金手镯、金手链、玉手镯等,款式新颖。90年代中后期,金耳环、金戒指、金手镯又开始被铂金所取代。同时,色彩丰富、造型别致的塑料或金属发夹、胸针、胸花受到女性青睐。

   四、居住
    八十年代,农村原有的土墙、半土墙平房逐渐被纯砖瓦房所取代。农户建房时先看风水、选屋场,再求柴方水便。一般家庭建房都在三间左右,厨房、猪栏、牛圈羊舍等设施一应俱全。城镇则开始大量兴修二层左右的楼房,郊区农户同时配套建有猪舍等,房屋墙面粉石灰,地面打水泥。90年代初,多数富裕农户开始建二层左右的楼房,但设计不够新颖。城镇住宅向高层次发展,外墙面仍以水泥为主,屋内地面则铺以磨石。大多数干部职工仍住在各单位修建的一屋一厅、二屋一厅等按级别分购的单元房间里,但有少数开始自建私房。

    90年代中期开始,农村人口大量向城镇移动,以县城为主的城镇开始扩张,城镇出现建房热,涌现成批的砖瓦楼房,城乡楼房开始向舒适、美观大方方面发展。房屋内外开始贴墙面砖、地面砖,阳台、窗户装防盗网,屋内吊顶、装各式灯具等,且风格随潮流不断变化。农村大部分农户则以楼房换平房,也贴各式地面及墙面砖。楼房之外,一般建有小屋,用以做厨房或圈养家禽牲畜等,多数还打有机井、压井以取水。90年代末期开始出现大面积开发单元商品房热潮,先后建起多个住宅小区,成套单位用房,面积多数在120㎡以上,多数为三室二厅、四室二厅。居住者开始注重室内设计,室内讲究空间利用、视觉效果。客厅当面设有装饰墙,门窗全部使用密封性能较好的铝合金或塑钢门窗,厨房使用专门订做的整体厨房,浴室开始采用整体浴室。卧室、客厅开始安装空调,整个设计趋向舒适典雅。但住宅小区仍存在配套不完善等问题,也有少数居民仍然在构建庭院住宅,且楼层升至三层以上,但起价相对较高。农村住房的扩建率在85%以上,基本以两间两层楼房为主。

    五、出行
    八十年代,交通不便,出行主要以搭乘公共汽车为主,机关干部下基层,农民外出多数骑自行车。也有的步行,坐手扶拖拉机,农用车等,邻河居民坐船。90年代,铁路客运、汽车客运飞机航行发展迅速,人们视野更加广阔,出行范围更广,出行工具更多。多数人仍然搭乘公汽出行。一部分居民开始骑摩托车代步。同一时期,城镇慢慢游开始出现,并得到广泛发展,一度成为县城内主要的交通工具。一些机关工作人员在省内活动大量使用桑塔纳等新型轿车,出省则以坐火车为主,少数则坐飞机直达。90年代末至新世纪初,小车开始进入居民家庭,慢慢游被取消,城关地区开始有的士运行,并出现了直达出行目的地的大巴、快巴等。由于交通建设步伐加快,外出对交通工具选择更多,出行更方便。


    六、用具
    八十年代,农村家庭做饭以土灶为主,主要烧柴,喝水用搪瓷杯子,舀水用锑瓢或木瓢、竹筒等,城镇则以煤炉做饭。锑、铝制品得到广泛使用。冬季取暖,农村用木柴,城镇烧炭或烧煤。城乡家庭就餐大都使用简易木桌。农民大都使用的原来的棕条绷索床,老式衣柜等。但新结婚家庭的衣柜、梳妆柜、写字台等式样得到改进。80年代中期,14吋、17吋、21吋黑白电视机在农村出现并开始普及,“凤凰”、“永久”、 “松鹤”  等品牌自行车成为人们以车代步的首选,“桃花源”落地扇、吊扇等在城乡家庭广泛使用。二轮摩托车开始在城乡使用。与此同时,彩色电视机进入城镇家庭。石英等各式手表被城乡居民广泛佩带。电视机、自行车、手表成为城乡居民追求的三大件。90年代,人民的物质、文化生活水平发展较快,各式用具向电气化、小型化、便捷化方向发展。液化汽灶在城镇广泛使用,25吋、29吋等型号大屏幕彩色电视机进入寻常百姓家庭,并逐步在城镇得到普及。“海尔”、“新飞”等品牌电冰箱、影碟机、功放机、音响设备在城镇家庭已广泛使用。格力、东芝等品牌空调成为办公室及部分富裕城镇家庭的降温工具。8088#、186#、286#、386#、486#、586#、奔腾Ⅰ、奔腾Ⅱ等型号电脑及传真机、复印机、新式打印机成为主要的办公手段。摩托车在城乡广泛使用。与此同时,家具式样不断翻新,席梦思、床垫、皮沙发及广式家具受到青睐,90年代中期开始,手机、寻呼机开始出现并被干部职工广泛使用。21世纪初,电视向大屏幕、背投发展,34吋以上背投大彩电在众多城镇家庭中出现。中等屏幕彩电同时在农村得到普及。电动单车、摩托车穿行在大街小巷及农村广阔天地。城乡饮茶多选瓷杯,出行则带不锈钢真空杯,钢化玻璃杯等。液化汽灶、煤灶在农村大量使用。电脑升级换代速度较快。手机式样翻新不断,并逐步过渡到小型化、彩色双屏机型。

    七、娱乐
    八十年代,居民工作之余,饭前饭后,多数与家人或朋友聚在一起,拉拉家常。80年代末,舞厅开始在县内出现,麻将、跑符等娱乐活动开始兴起,打牌赌博等不健康的娱乐活动死灰复燃。90年代初,电子游戏机、卡拉OK厅歌舞厅大厅酒吧,城镇居民一度出现跳舞热。青少年开始热恋电子游戏活动,赌博、色情行业屡次不止。90年代中后期至新世纪初,因特网悄然现身,专业茶室、酒吧、理容休闲厅、健身厅保龄球馆等娱乐健身场所不断增多,广场文化兴起,人们酒醉饭饱之余,选择不断增多。唱歌,跳舞、打牌、网上聊天、喝酒、饮茶等,特别是广场休闲等成为临澧的一大亮点。

    九、联络
    80年代,和较远的人联系,联络方式主要有书信、电报等类型。其中邻近不远者,则托人带口信,或动用乡村广播予以通报等,也有极少数人使用摇把电话与人联系。遇紧急事件,则派人紧急通报或发加急电报。90年代,电话、手机、BP机成为人们的主要联系方式,通信等传统手段仍在使用。21世纪初,网络联接,包括网上聊天,发 Email 成为一些青年男女的主要联系手段。

   十、旅游
    八十年代,外出旅游人员较少,一般由各级部门组织到革命胜地,如韶山、井冈山等地参观考查,旅游多为国家干部。九十年代开始,人民生活水平改善,富裕程度加快。休息时间增多。旅游逐渐流行,主要有单位组织旅游、个人度假旅游、结婚旅游等,旅游目的地开始向山水田园风光、革命圣地、文物古迹地等方面过渡。去桂林、苏杭、云南、北京、延安、张家界、上海、广州、深圳、大连等成为人们远出首选之地,极个别因公走出国门。二十一世纪初,开放速度加快,人们的旅游目的地更多,很多人走出境门、国门去泰国、新加坡、澳大利亚等地旅游。同时,旅游人群不再仅局限于领导干部、干部职工。一些农村富裕家庭也开始步入旅游行列。

  

 

 

 
 
版权所有:临澧县史志办    未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县史志办
地 址:临澧县人民街县委院内 电 话:0736-582916 Email:llsz@llsz.cn
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备10000600号