·胡澥小传
·淡泊明志  风范长存
·关于征集《临澧县志·人物简介》资料的函
·新中国成立以来临澧县历任县委书记
·烈士英名录
·刘世英
·张映
·彭伦
·李充嗣
·李如圭
·水绕的县城
·太浮山二十四景
·官亭湖
·清清澧水河
·滨河路畅想
·临澧古遗两绝
·太浮山之梦
·种出花样年华
·家乡的“外滩”
·界 碑
第三节  宗教习俗
 
2006-8-2 11:29:00更新 来源:本站原创 作者:本站原创 阅读:

    一、修庙宇
    1987年,合口镇荆岗寺,由当地居民集资修建,8间房,不久被拆除,后又复修。根据文件,宗教放开,历史上有庙宇、群众有要求的国家允许复建。20世纪80年代至90年代,县境内相继复建了龙凤寺(新安)、弥陀寺(新安泹阳村)、兰田寺(新安兰田村)、三圣寺(合口)、猿隆寺(合口)、刻木寺(官亭)、龙堤寺(官亭)、石龙寺(九里)、同山寺(停弦)、麓山寺(文家)、庙山寺(陈二大唐村)、仙女寺(杨板)、灵泉寺(安福镇),大小寺庙在50-60家。2005年县境内,有基督教堂11处。20世纪80年代,复建真光堂(文化街)、恩光堂(新安李溶村)、安福堂(安福路灵泉西路)、白洋堂(杉板)、合一堂(太浮)。

    县境内信教人数约13000人。其中信仰佛教10000万人左右,信仰道教约2000人,信仰基督教1000人左右。

    2002年11月17日,庙山寺举行庙会,约6000-7000人参加,举行菩萨开光法会,庆祝七宝塔建成,组织非常严密。

    二、供奉“菩萨”
    自20世纪80年代后期始,城市个体私营门店习惯在店堂上供奉菩萨、烧香,以求菩萨保佑店(业)主生意兴隆。在农村,农户客厅上方供奉菩萨、烧香,以求菩萨保佑全家平安。这种宗教习俗一直延续至今。

    三、求神拜佛
    在十年“文化大革命”(1966-1976年)期间,求神拜佛现象绝迹。自1978年以后,随着国家改革开放政策的实行社会对个人的控制放松,带有迷信色彩的求神拜佛现象开始出现。在城乡,少数居民家庭成员生病后,不去医院治病,而找巫婆驱神赶鬼、烧香、叩头。有的家长朝武雷山、南岳、太浮山、刻木山、灵泉寺等拜佛烧香,以求保佑子女升学、婚姻顺利以及家人平安健康。

    四、看相、算命、占卜
    80年代,看相、算命、占卜还是处于隐蔽状态,算命先生不在公开场合进行。90年代以后,专门从事这类活动的人员有盲人,也有对《易经》有一定研究的人及其他无业人员,算命、看相、占卜活动从隐蔽状态转向公开化,在集镇墟场、城镇街道摆摊设点。因这些活动未对社会治安造成危害,故而公安部门很少干预。

    五、圣诞节
    过圣诞节本来是西方欧美国家的传统习俗,但随着国际交往加深,人员交流增加以及电视、互联网普及发展,自90年代中期以来,县境城镇居民,尤其是城镇中的青年男女流行过圣诞节。圣诞节日,居民习惯于逛商场购物、拍生活照、吃西餐。各商家利用圣诞节日,开展促销活动,如做圣诞树、圣诞老人吸引顾客。

 
 
版权所有:临澧县史志办    未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县史志办
地 址:临澧县人民街县委院内 电 话:0736-582916 Email:llsz@llsz.cn
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备10000600号