·胡澥小传
·淡泊明志  风范长存
·关于征集《临澧县志·人物简介》资料的函
·新中国成立以来临澧县历任县委书记
·烈士英名录
·刘世英
·张映
·彭伦
·李充嗣
·李如圭
·水绕的县城
·太浮山二十四景
·官亭湖
·清清澧水河
·滨河路畅想
·临澧古遗两绝
·太浮山之梦
·种出花样年华
·家乡的“外滩”
·界 碑
第四节  节日习俗
 
2006-8-2 11:28:39更新 来源:本站原创 作者:本站原创 阅读:

     人们对元旦、春节、元宵、清明、立夏、端午、中元、中秋、重阳、冬至等传统节日和元旦、三八妇女节、五一劳动节、五四青年节、六一儿童节、七一建党纪念日、八一建军节以及国庆节、教师节、护士节等法定节日非常重视。尤其把春节、端午、中秋视为一年当中最重要的传统节日。“五一”、“十一”节日放长假,除举行各种庆祝活动外,许多人会自行安排外出旅游。20世纪90年代,部分人又渐渐兴起了由西方国家传入的节日,如圣诞节、情人节、母亲节、父亲节等。

    春节  春节是传统节日。节前,四方的游子都纷纷赶回家,与亲人团聚。20世纪90年代前,人们是自家制腊货,年前各家各户制薯条熬糖等筹办各色年货。90年代后,城乡居民收入增加,县内市场丰盈,人们渐渐转为在市场上购买。腊月二十四日,俗称“过小年”。人人沐浴,打扫屋舍,干干净净迎接新年。机关单位在此前后团年,然后宣布放假,腊月三十日(小月二十九),是除夕,俗称“过年”。临澧县历来都有吃团圆饭的习惯,一般在旧历年前数日。也有的仅限于腊月三十日(十二月二十九)晨,如太浮文家一带居民一般于当日清晨四点左右起床,然后鸣炮吃团圆饭至天亮,俚称“越吃越亮”。晚上,家家祭祖先。城镇安排在宾馆、酒店吃团圆饭的人家年年增多,特别热闹。团圆宴上,要吃鱼,表示年年有余;要吃青菜,预示来年清洁平安,不生病痨。年饭后,长辈给儿孙发压岁钱。然后家家户户贴春联,挂年画,张灯结彩。除夕夜守岁到子夜十二点正,放鞭炮迎接新年来临。80年代至90年代初期,人们仍有登门串户拜年的习惯,一般从初一开始,中晚辈先到长辈处拜年行礼,儿女到父辈处拜年行礼。随着时代的发展,团拜、电话拜年、明信片拜年、网络拜年、电子邮件拜年,渐渐多起来。部分人开始于家中享受清闲,正月初一至十五,政府还组织舞狮子、耍龙灯等活动。单位领导向职工群众拜年逐渐形成风气。机关单位一般于正月初八前后上班,但所谓有心拜年,端午不晚,有些活动一直延续到十五前后甚至农历二月三月。

    国际劳动节  每年的5月1日,为法定节日。1999年开始放假由1天改为3天,加上前后两个双休日,共休7天假,适宜安排旅游,称旅游黄金周,许多市民外出旅游。各级组织在这天开展形式多样的庆祝活动。并表彰有突出贡献的劳动者。

    国庆节  每年的10月1日。1999年开始,放假由2天改为3天,前后星期六、星期日共4天与假日调至一起休国庆长假,称旅游黄金周。200年前后,外出旅游者较多,2004年开始,因为交通拥挤等原因,人们不再一味将这一节日定为旅行之日。各机关单位张灯结彩,悬挂国旗、出墙报专刊,举行各种庆祝活动。

 
 
版权所有:临澧县史志办    未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县史志办
地 址:临澧县人民街县委院内 电 话:0736-582916 Email:llsz@llsz.cn
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备10000600号