·胡澥小传
·淡泊明志  风范长存
·关于征集《临澧县志·人物简介》资料的函
·新中国成立以来临澧县历任县委书记
·烈士英名录
·刘世英
·张映
·彭伦
·李充嗣
·李如圭
·水绕的县城
·太浮山二十四景
·官亭湖
·清清澧水河
·滨河路畅想
·临澧古遗两绝
·太浮山之梦
·种出花样年华
·家乡的“外滩”
·界 碑
晒布岩
 
2011-12-6 8:20:27更新 来源:本站原创 作者:佚名 阅读:

 

太浮山甘溪峪旁有一片犬牙交错的岩石,人称晒布岩。

话说古时候,有一户人家,父亲早亡,儿子戍边,留下婆婆高氏、儿媳丁聪儿和小女王云儿以织布为业。可怜三个女人靠织布度日,日子实在艰难,偏偏婆婆高氏心地又有些狠毒,那儿媳丁聪儿的日子就更加难熬。

每日,高氏限丁聪儿和王云儿织布三丈,第二天早晨由高氏验收尺码,达不到三丈就要打三梭子。那梭子是织布机上用来织纬线的,又尖又硬,一梭子下去轻则起包,重则流血。丁聪儿就怕挨婆婆的梭子。

织布是个心灵手巧的活计。每天三个女人脚踩织布机,手穿梭子,把三台织布机弄得山响。到了半夜,女儿王云儿实在困了,叫声“娘,我要困了!”高氏骂:“死丫头,尺码足了么?不然,小心我的梭子!”

王云儿哼哼着说:“早就够了!”说完一扭屁股下机睡去了。

丁聪儿不敢躲懒,即使母女俩都睡去了,仍然稳稳地坐在织布机上织布。待到最后,又用手指反复量了布的长短,认为尺码已经足了三丈,才慢慢地走下织布机,去睡会儿觉。

第二天一早,高氏拿了一把尺,去丈量丁聪儿和王云儿织的布的长短。高氏是个有心计的女儿。她丈量王云儿的布时,把布扯得很紧,这样布就会长,王云儿的布就足了尺码;丈量丁聪儿的布时,她把手放得很松,这样丁聪儿的布就会变短。丁聪儿织的布往往尺码不足。丁聪儿常常被婆婆的梭子打得鲜血直流,也不敢哼一声。

后来,丁聪儿每晚都把布织长三尺,这样,第二天婆婆量布时再也找不到尺码不足的借口了。

这样过了几天,高氏又想了个办法,她说:“按用户的要求,凡织的布都先要用清水漂洗,然后晒干,晒干后的布也要足够三丈。丁聪儿心里明白,洗过的布便会缩水,尺码更短。这样一来又少不了挨高氏的梭子了。

只要有太阳,一清早,三个女人便用清水泡布。为了不弄错,她们在布上又作上自己的记号,然后抱着布去屋后边的岩石上去晒。高氏总让丁聪儿的布摆在最当阳的一边。这里太阳大,晒了的布就会更短,这样一来,丁聪儿挨打的日子就更多。那个织的布比丁聪儿的布短几尺的王云儿却安然自在。

一日,两个仙女从太浮山经过,见丁聪儿所受的苦难,心中愤愤不平,便商量了一番,将丁聪儿晒的布揭到背阳的一边,反将王云儿的布摆到了向阳处,这样高氏每次量布时,丁聪儿的布再也没有短过。

过了好多年,这里的人便将这片岩石称为晒布岩。

 
 
版权所有:临澧县史志办    未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县史志办
地 址:临澧县人民街县委院内 电 话:0736-582916 Email:llsz@llsz.cn
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备10000600号