·胡澥小传
·淡泊明志  风范长存
·关于征集《临澧县志·人物简介》资料的函
·新中国成立以来临澧县历任县委书记
·烈士英名录
·刘世英
·张映
·彭伦
·李充嗣
·李如圭
·水绕的县城
·太浮山二十四景
·官亭湖
·清清澧水河
·滨河路畅想
·临澧古遗两绝
·太浮山之梦
·种出花样年华
·家乡的“外滩”
·界 碑
天葬宋玉
 
2010-3-17 16:12:27更新 来源:本站原创 作者:佚名 阅读:

 

宋玉,战国时期楚国人。是继屈原之后的又一浪漫主义诗人,赋体文学的开山鼻祖。其作品被后人赞为:“宋玉之作,纤丽而新,悲痛而婉,体制颇沾于其师,讽谏有补于其国,亦屈原之流亚也。”
孤傲不群,文采风流,曲高和寡的宋玉,一生仕途不得志,被楚王放逐在云梦之泽(今临澧县)永不录用。大约在公元前223年因年老力竭,贫困潦倒,凄然死去。现有宋玉城、宋玉庙、放舟湖、宋玉墓等遗迹留在临澧县望城乡境内。
宋玉一生充满传奇色彩,就连死后之葬,也被当地人绘声绘色地演绎成神话故事。
相传宋玉死后,他的学生们一路星夜兼程,风雨无阻地赶来为恩师举行葬礼。这些学生一个个披麻带孝,悲声震天。就是这一阵阵悲痛揪心的哭声,恰巧被天庭上的值日官太白金星所听见,心想,既然这来自人间的彻骨之声能悲震九天,一定不是凡夫俗子,不料一查,方知是文曲星——宋玉已魂归西天。于是,便马上报告玉皇大帝,玉皇大帝闻讯后,下旨道:“宋玉才高八斗、栋梁之材,奉旨辅楚,而楚不识千里马,亡国之灾也。今宋玉西归,念劳苦之功,汝速率风、雨、雷、电等诸神,前去厚葬。”太白金星领旨后,急忙率领诸神,腾云驾雾,下凡赶来安葬宋玉。诸神到达时,只见宋玉送葬的队伍比肩接踵,宛如长龙,一个个悲痛欲绝。此情此景,为之动容。诸神便一个个化成送葬的人,跟着送葬的队伍缓缓移动,不想还未到预定的墓地,天色将晚,太白金星忙令诸神施展法力。顿时,电闪雷鸣,风急雨骤,天昏地暗,惊吓得送葬的人群四处逃散,趁此机会,太白金星连忙挥扬拂尘,遥指泰山,搬来一座碎石小山压在宋玉灵柩上,并用溶化的生铁水灌注,使之坚固似铁。瞬间,风停雷息,雨过天晴,云开雾散。等送葬的人群陆陆续续地回到原处时,只见原停放在浴溪河西岸的宋玉灵柩已荡然无存,而地上却平地拔起一座小山凸。于是,在这一带就有了天葬宋玉的神话传说。自此,一个“喜看天怜埋宋玉,忠魂永傍道江荣”的故事便传开遐迩。
 
 
版权所有:临澧县史志办    未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县史志办
地 址:临澧县人民街县委院内 电 话:0736-582916 Email:llsz@llsz.cn
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备10000600号