·胡澥小传
·淡泊明志  风范长存
·关于征集《临澧县志·人物简介》资料的函
·新中国成立以来临澧县历任县委书记
·烈士英名录
·刘世英
·张映
·彭伦
·李充嗣
·李如圭
·水绕的县城
·太浮山二十四景
·官亭湖
·清清澧水河
·滨河路畅想
·临澧古遗两绝
·太浮山之梦
·种出花样年华
·家乡的“外滩”
·界 碑
只道朝宋王 谁知朝宋玉
 
2008-11-5 8:55:37更新 来源:本站原创 作者:靳怀林 阅读:

                                  
    “大夫事盖华章,而今尚余翰墨香”的临澧县,流传很多关于宋玉的故事。最早的时候是六朝无名氏的《黄花鱼儿歌》:“年年四月菜花黄,黄花鱼儿朝宋王,花开鱼儿来,花谢鱼儿去,只道朝宋王,谁知朝宋玉。”历代诗人王宫大臣来这里朝宋玉的人不计其数,“九辩书院”原有一个很大的院子,周围的墙壁都是用石碑砌成,历代有名的诗人和官员在这里题诗歌颂宋玉的不少,后来汇编了一个集子叫《白雪初唱》。同治年间修县志选了一部分载入。

    唐朝澧州诗人李群玉在宏文馆作校书郎,考查翻阅群书,曾有诗考证“……雨蚀玉文旁没点,至今错认宋王坟。”于是澧阳郡士大夫阶级,给宋玉重修了坟碑,建了宋玉庙。清代咸丰年间,以蒋家地主为首的绅士捐款三修宋玉庙和墓。

    《安福县志外纪》称“周宋玉,归州人……仕楚为大夫,尝居于邑,有城与庙及看花山、放舟湖诸,后殁葬于邑之浴溪河南岸。”宋玉被流放的地点是今临澧县城东十二里处陈家桥边,清光绪《湖南通志》有记载。

    据看花大队土改根子吉老书记和九十一岁的老人江次之等人追叙,清朝和民国时候,常有文武官员不远千里,骑马坐轿拜宋坟。江次之老人说:“宋玉的后代世居在看花山一带,在清光绪年间由看花山迁到津市,尔后再从津市迁往湖北。我家世代都在道水、澧水上驾船,宋家二次搬家都是我的父兄都船送去的。清末民初,还有宋玉的后人来这里收过租税。”以上事实,都说明了宋玉被贬之后在今临澧县的证明。

    但有人提出,宋玉归州人,不应在临澧有墓;且玉一介词客,所居不应有城;甚至有人提出宋玉墓不是墓,是一个天然形成的土堆……

    就以上问题,我作了一些考证,我想是可以回答解决这几个疑问的。

    在百科全书的春秋战国词中有这样的记载:“宋玉、景差、唐勒陪同襄王来到了梦泽,在阳台之上(传说太浮山顶的黄庭寺原称阳台)”,襄王出题,三大词客作大、小言赋。由于宋玉所赋绝佳,襄王喜赠梦泽之田给宋玉。宋玉被逐放之后,来到他的赠地,这是无可非议的。《湖南通志》卷末之十一《攸县志》记述:陈圭重修楚大夫宋玉墓有诗云:“……昔炎炎兮大言,今奕奕兮墓门……”意思是说:“从前你洋洋大言的词赋是多么雄伟气派,而今看到的只不过是一个能显奕的坟墓。”

    在王逸的楚词章句(卷八里)说《九辩》者楚大夫宋玉所作也……

    习凿齿襄阳耆旧记卷一记载:“……宋玉识音、善文,襄王好乐爱赋,既美其才而赠之以官似屈原也……”

    在宋玉的一些词赋里,宋玉对襄王称臣,襄王也称宋玉为大夫、先生。

    在楚襄时代,有三大词客都在襄王周围为官,其中成就最大的要算宋玉,既然唐勒、景差都是楚大夫,宋玉起码是个楚大夫是没有问题的。在楚国,大夫所居之地都称城,如我县楚大夫申鸣所居为古城,宋玉所居当然也可为宋玉城。传说在九里公社一带,还有楚之城。这样看来有关宋玉前面的两个疑问应该是解决了。

    至于说宋玉墓不是墓的论者是不值得一驳的。早在六朝的时候就已认定了,唐、清二代都在这里为宋玉重修了坟墓,修墓的人有名有姓,有时间,有方志记载,有族谱坟山图,难道还能有假吗?

    传说湖北宜城也有宋玉墓,我认为并不奇怪,古人重墓者多矣,后人为其迁坟者亦有之。我们不能听其言而否定历史,否则遗误大也。

    张荣锦同志的《漫话宋玉》和彭隆治同志的《宋玉考记》,关于宋玉墓的问题都提出了一些颇有价值的资料。我认为对宋玉的晚年,很有必要继续考查。

    宋玉的遗作和宋玉晚年在我县的活动,以及人民留下的对宋玉的传说,这些对我县历史、人民政治文化生活都增添了丰富的色彩;对我县历代人民都有着很大的教益和鼓舞,俗称我临澧为文雅之乡,人民有热爱读书学习的老传统。历代文士较多,与风流儒雅亦吾师的宋玉的存在,不能没有影响。因之我们应该纪念他。楚城夕照随着社会主义事业的发展,应该更加美丽,万古长青!

    附记:陈圭  重修楚大夫宋玉墓诗序云:

    墓在澧州安福县长乐乡,左水,右浴水(今称沙溪河)。唐时碑文风雨剥蚀、玉旁缺点,人遂呼为宋王墓。今土人且其上。澧人评考志乘及李群玉诗,鸣于官,得修复。竖碑徵诗,以纪其盛:“登门兮清秋,目西极兮悠悠。浴之水兮之流,中骚人兮灵邱。灵何适兮故楚,魂焉化兮故土。海生尘兮桑田,山吹蜃兮栋宇。古木兮叫云,鬼幽篁兮啸雨。苗炎炎兮大言,今奕奕兮墓门。鹤来归兮自语,朝东出兮清暾。澧有兰兮香霏。气氤氲兮隆灵旅。蕙兮瑶席,土边房兮依依。哀吾生之焉薄兮,惧荒秽之没芳草。刻吾舟以求剑兮,名虚而身老。赋楚些以欷兮,惜风流之文藻。羌涣涣以相余兮,策余马于中道。设不忤前修兮,又何有乎枯槁。君山兮荃挠,挹仙酒兮木瓢。临下风兮酹之,天一碧兮寥”。

 
 
版权所有:临澧县史志办    未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县史志办
地 址:临澧县人民街县委院内 电 话:0736-582916 Email:llsz@llsz.cn
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备10000600号