·胡澥小传
·淡泊明志  风范长存
·关于征集《临澧县志·人物简介》资料的函
·新中国成立以来临澧县历任县委书记
·烈士英名录
·刘世英
·张映
·彭伦
·李充嗣
·李如圭
·水绕的县城
·太浮山二十四景
·官亭湖
·清清澧水河
·滨河路畅想
·临澧古遗两绝
·太浮山之梦
·种出花样年华
·家乡的“外滩”
·界 碑
李闯王智斗财主
 
2007-7-31 17:58:52更新 来源:本站原创 作者:佚名 阅读:

 

 
        童山,临澧县境内。地处澧水下游,与合口镇隔河相望。李闯王兵败退守澧州,走顺水寺、过黄土桥,来到童山,借澧水之天险,安营扎寨,休整部队、抗拒清兵。
         一日,李闯王带领亲兵,与几位将领查防完毕,中有一位学过周易,懂得地理风水的人,对着童山感慨道:“童山是座好山头,有脉气。”闯王听后,问他:“此话怎讲?”那人就说:“闯王你看,童山对面的山叫花山,从地理上讲,是美女含羞。就童山而言,是天螺晒眼。”众人便登上山顶一看,果然,童山山头,真象个倒立的螺蛳,螺眼便向东南,午后的阳光,恰与美女含羞的花山遥相辉映。闯王当即笑着拍手称好:“象,天螺晒眼神形兼备,这是风水宝地,我将来死后,就葬在童山顶上。”不想,李闯王随口而出的一句玩笑话,却被人们四面八方传开,且越传越神。
         当这话传到离童山两三里路程的千人槽门村庄的赵财主耳里时,便暗自动心,心想:李闯王犯上作乱,大逆不道,死后还要葬在风水宝地的童山,一定不能让他得逞。有钱有势的赵财主在童山山顶建造了一座庙宇,在庙门写上“童山寺”三个字,作为他的家庙,供上老祖母的遗像。这事传到辗传在澧州作战的李闯王耳里,听后哈哈大笑,我死后并不葬在童山,看来这赵财主居心不正,又闻他勾结官府,欺压百姓,便让士兵去抓赵财主。赵财主也作了准备,怕起义军抓他,遣散家奴,躲了起来。
        李闯王得到士兵回报后,心想:既然赵财主人跑了,但他的田地还在,不能让他继续作威作福。于是传令士兵四处大量收购锈花针,撒在赵财主的田地里。这下可苦了赵财主,千亩田地,无佃户租种,一荒三年,颗粒无收,贫困潦倒,最后沦为乞丐。那些佃户,闯王早已给他们安排了,送了些金银,到别处去了。
 

 
 
版权所有:临澧县史志办    未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县史志办
地 址:临澧县人民街县委院内 电 话:0736-582916 Email:llsz@llsz.cn
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备10000600号