·胡澥小传
·淡泊明志  风范长存
·关于征集《临澧县志·人物简介》资料的函
·新中国成立以来临澧县历任县委书记
·烈士英名录
·刘世英
·张映
·彭伦
·李充嗣
·李如圭
·水绕的县城
·太浮山二十四景
·官亭湖
·清清澧水河
·滨河路畅想
·临澧古遗两绝
·太浮山之梦
·种出花样年华
·家乡的“外滩”
·界 碑
浮山仙人洞
 
2007-7-31 11:19:07更新 来源:本站原创 作者:□覃柏林 阅读:

 

--------------------------------------------------------------------------------
 

 
 
    位于临澧县西南部约12公里太浮山上有座仙人洞。传说仙女洞又名仙侣洞,洞生悬崖绝壁之间,洞门为叶竹腐木掩映,其形如一巨鳌张开大口,头上两孔犹如双目炯炯发亮。
    相传早年间这洞中住了一位仙女,爱上了一个砍柴奉养老母的樵夫,后来,樵夫至孝感动了上天,让他母亲年过期颐,这对神仙眷侣也就在这洞中幸福美满生活,直至白发千古。据临澧县志载:洞中秀水如纹,冬夏不竭。可惜现在此水已无法寻找。
    同时,这里还流传着另一个传说:当年一群游仙曾兴会洞中,炼丹谈玄,弹琴下棋,逍遥自乐。而今石扉石榻尚在,丹炉、药臼犹存。只是仙去洞空,留下遗迹处处,供后人凭吊、怀想!历代诸多文人学士纷纷刻石记游留念。如明九溪卫进士工部尚书周子厚写诗已纪其胜,诗云:
                           挂壁虬龙路可援,石扉斜处恍通轩。
                           不须鄂诸召黄鹂,自有西湖唤白猿。
                           三楚古来多福地,九溪应即是仙源。
                           欲寻渔父沧浪处,几度问山山不言。
    仙人洞壁四周,镌刻字迹较多。除文人学士吟咏颂词之外,多是各地云游和尚道士所留。宋、元两代的刻石大都模糊,难以卒读。不过这份工作,只得有赖于考古学家去发掘深研了

 
 
版权所有:临澧县史志办    未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县史志办
地 址:临澧县人民街县委院内 电 话:0736-582916 Email:llsz@llsz.cn
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备10000600号