·胡澥小传
·淡泊明志  风范长存
·关于征集《临澧县志·人物简介》资料的函
·新中国成立以来临澧县历任县委书记
·烈士英名录
·刘世英
·张映
·彭伦
·李充嗣
·李如圭
·水绕的县城
·太浮山二十四景
·官亭湖
·清清澧水河
·滨河路畅想
·临澧古遗两绝
·太浮山之梦
·种出花样年华
·家乡的“外滩”
·界 碑
双龙井的传说
 
2007-7-31 11:09:32更新 来源:本站原创 作者:佚名 阅读:


 

 

    凡到官亭去刻木山圣庙朝过刻木娘娘的人,都要路过韩公山,在韩公山西北面山角下,有两口大井——“双龙井”。井里长年不息地向外流水,人们到了那里总会驻足用双手捧起清凉可口的泉水喝上几口,传说双龙井的水能去热解毒、延年益寿。于是,每年夏季,四周方圆几十里的百姓,总会担着水桶挑上一、两担“双龙井”的水,放在家中以备解暑去热之用。
    传说观音菩萨为救竹林山一方生灵,率金、木二吒仙驾刻木山仙境的罗浮山,传法旨将触犯天条被困于青龙山的青龙、岩龙二仙解救出苦海,并命令二龙吸静瓶之水以浇在竹林山上,使竹林山一方生灵重获新生。青龙、岩龙由此立下了大功,玉帝也就此赦免了它们,准许它们回天庭。
    一年过去了,澹水河旁的韩公山附近出现了一件怪事,一场瘟疫持续了三年,方圆几十里的牲畜几乎死绝,十户人家有九户门前挂着鬼符。哭声、怨气冲破了南天门,惊动了天庭,玉帝闻知后大怒,即派遣千里眼、顺风耳去南天门探个究竟。一个时辰后,他们返回玉虚宫奏曰:“臣二人奉旨在南天门查看,韩公山一带遭了瘟疫,坟冢随处可见,山林尽毁,家家户户门口都挂着鬼符,山民们还说……”“听到什么,只管奏来,恕尔无罪!”“山民们说苍天无道,那玉帝不体恤凡间百姓疾苦,是个老昏君。”玉帝听后大怒,下旨速传观音去刻木山救苦救难。于是观音一行八人驾祥云来到了刻木山,查明这一带的瘟疫是虫怪留在韩公山上的血发霉腐烂所致。
    原来当年邓林公与黑龙剿杀虫怪时,一时大意,没有清除掉留在韩公山上的血,导致了今日之害。菩萨闻后问:“请问碧霞神,此为何疫,该如何救治?”“回菩萨,依小神之见,此疫为腐血疫,若要治之,只要令青龙、岩龙二仙用法力吸静瓶之水猛冲韩公山一带,将虫为血冲净,再让二仙用法力在韩公山上凿两个洞,将静瓶之水倒入其中,小神再放入两颗神疫解毒丹。此地百姓喝了此井的水定能治愈。此外,这水还能清热、解毒、去百病,此地的百姓世代受益,这是菩萨的功德,定会受到万民世代敬颂也。”观音想了想,觉得此法可行,便立即令二龙作法。只见二龙飞向天空,不多时便将韩公山一带的虫为怪血冲进澹水、澧水再入洞庭。紧接着,二龙的龙身变得坚硬,在韩公山西北山冲钻了两个洞,观音将静瓶之水倒入其中,碧霞神将二颗神丹放进洞中,于是刻木山的生灵又一次得救。
    从此,刻木山一带的人民喝着这两口井里的水,幸福地生活着,这两口井也就被当地人誉为“双龙井”,远近闻名。
 

 
 
版权所有:临澧县史志办    未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县史志办
地 址:临澧县人民街县委院内 电 话:0736-582916 Email:llsz@llsz.cn
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备10000600号