·胡澥小传
·淡泊明志  风范长存
·关于征集《临澧县志·人物简介》资料的函
·新中国成立以来临澧县历任县委书记
·烈士英名录
·刘世英
·张映
·彭伦
·李充嗣
·李如圭
·水绕的县城
·太浮山二十四景
·官亭湖
·清清澧水河
·滨河路畅想
·临澧古遗两绝
·太浮山之梦
·种出花样年华
·家乡的“外滩”
·界 碑
第一节  分区与渊源
 
2006-8-1 17:38:14更新 来源:本站原创 作者:未知 阅读:

    临澧方言,分方言中心区和邻县渗透区两类。方言中心区包括城关镇、望城乡、烽火乡、杨板乡、修梅乡、合口镇;邻县渗透区包括官亭乡、九里乡、停弦渡镇、新安镇、杉板乡、佘市桥镇、文家乡、衍嗣庵镇、四新岗镇、柏枝台乡。在这些渗透区中,凡与石门、桃源、常德3县接界地区的临澧人,语言中分别夹杂石、桃、常的某些方言,与临澧中心区的方言有些不同。新安镇的金坑、洞坪,杉板乡的坪山、潘挡、白洋、川岗.余市镇的高桥、长湖,文家乡的潘家铺、牌楼、洛家、青龙、芽林、高茂湖等地人说话略带石门口音。衍嗣庵镇的永祥、高公、古池等地人总是带些桃源口音。龙潭、采茶、郭家与柏枝台乡的七姑、敖山以及四新岗镇的珠日桥一带,又带上常德口音。临、石、常、桃,虽同属西南官话区范畴,但因山川异势,水土各异,在方言上各自有其中心区与渗透区。

    临澧方言形成的渊源,归纳起来有两大原因:一是临澧历来是北方地区通往西南各省的要冲,因而在语言上受到北方官话的影响较大;二是元末明初从江西吉安、樟树等地迁来的人口占80%以上,故临澧口音略带江西中部语言特点。


 

 
 
版权所有:临澧县史志办    未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县史志办
地 址:临澧县人民街县委院内 电 话:0736-582916 Email:llsz@llsz.cn
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备10000600号