·胡澥小传
·淡泊明志  风范长存
·关于征集《临澧县志·人物简介》资料的函
·新中国成立以来临澧县历任县委书记
·烈士英名录
·刘世英
·张映
·彭伦
·李充嗣
·李如圭
·水绕的县城
·太浮山二十四景
·官亭湖
·清清澧水河
·滨河路畅想
·临澧古遗两绝
·太浮山之梦
·种出花样年华
·家乡的“外滩”
·界 碑
第二节  声、韵、调
 
2006-8-1 17:37:04更新 来源:本站原创 作者:未知 阅读:

    临澧属北方官话区,临澧方言是西南官话的一个小支流。按行政区划,临澧虽隶属湖南省,但从语音的反映来看,却不属以长沙话为代表的湘方言系统,而属于北方官话系统。临澧方音的发音与北方语音的发音有许多共同之点,比如:

    1.临澧方音的声母,除鼻音和边音是浊辅音外,其余的都是清辅音,都不颤动声带。这一点与北方方言的发音是完全相同的。

    2.舌尖前音z、c、s与舌尖后音zh、ch、sh在临澧方言里,大部分地区能够明确的区分,因此,按北方语音的声韵系统的各个音素来表示临澧方音,也不缺乏舌尖前元音〔η〕和舌尖后元音〔ι〕。

    3.在撮口呼ǖ或ǖ行的复韵母前边加拼声母时,临澧方音跟北方语音一样,而不与其它声母相拼。

    除此以外,临澧方音作为一种乡土方音来说,却又有它的特点,比如:
    1.在临澧方音中,凡开口呼的零声母音节,前面总带有一个鼻辅音㈠),如“恩”、“爱”、“安”、“奥”、“昂”之类的字,总要念成(1)an)、Cq9i)、(qan)、[(1au)、[r)aq),有些合口呼的零声母音节,前面也带有鼻辅音[q),如“欧、偶、藕”都念做Cq。u)。由此看来,在整个声韵系统中,临澧方音比北京语音多一个声母CQ)。

    2.北京语音的边音声母[1)与舁音声母[n)有明显的区别,在临澧方音里只有边音声母(1)而没有鼻音声母[n)。比如“拉”、“拿”都念成C1a),  “来”、“奶”都念成[1山),“兰”、“男”都念成〔lan〕,“老”、“脑”都念成“lao”等等。同北京语音系统比较起来,临澧方音里少一个声母〔n〕。但是临澧方音中却又有鼻辅音的韵尾〔n〕,如安〔ηan〕

  3、在临澧方言里,凡h、u的合音与f、u的合音总是打混,分不清楚。凡读h、u相拼的音节,都念成了fu。但在临澧的西南地区(如太浮、文家、佘市等部分山区),在发音上没有〔f〕这个声母,凡带有声母〔f〕的音节都念成了合音母的音节。

  4、临澧方言中,鼻韵母是不齐全的,在北方语音里,前鼻韵母en、in和后鼻韵母eng、ing有着明显的区别,一点也不含糊。临澧方音,虽然有后鼻竭母ang、ong和iang、iong,但没有eng和ing这两个后鼻韵母,只有前鼻韵母en和in。所以,临澧人对“迸、兵、曾、成、灯、登、丁、风、丰、更、耕、恒、京、经、晴、坑、冷、灵、零、盟、孟、名、明、能、宁、平、青、倾、庆、仍、生、声、圣、胜、腾、听、亭、兴、星、行、幸、应、英、营、影、映、正、争……”等等这些汉字的读音总是读不准,都把它读成前鼻韵母en和in的音节。这是临澧人学习普通话的一个最大难处。

  5、临澧方音与北方语音除上述的一些差别外,在声调上也有差别,总的说来,临澧方言的声调,按现代汉语普通话的声调分类,只有阴平、阳平和上声3个调类。如果进行细致的分析,每个调类的调值又是不完整的。
  调值是声调的高低变化,表示声调的实际情况,也就是声调的实际念法。现代汉语普通话声调的调值,是用五度制声调符号来表示的。

  6、从声韵结构上看,也有一些临澧方言声韵结合的特点。


 

 
 
版权所有:临澧县史志办    未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县史志办
地 址:临澧县人民街县委院内 电 话:0736-582916 Email:llsz@llsz.cn
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备10000600号