·胡澥小传
·淡泊明志  风范长存
·关于征集《临澧县志·人物简介》资料的函
·新中国成立以来临澧县历任县委书记
·烈士英名录
·刘世英
·张映
·彭伦
·李充嗣
·李如圭
·水绕的县城
·太浮山二十四景
·官亭湖
·清清澧水河
·滨河路畅想
·临澧古遗两绝
·太浮山之梦
·种出花样年华
·家乡的“外滩”
·界 碑
第三节  方言的儿化
 
2006-8-1 17:36:14更新 来源:本站原创 作者:未知 阅读:

    在湖南大部分方言里(主要是湘方言),儿化现象很少,可是在属于西南官话的湘西北地区却大量存在着儿化现象。不过,方言的儿化不同于普通话里的儿化。普通话里的儿化不自成音节,也不是上一音节的韵尾,而是上一字的韵母加卷舌作用,比如“花儿”。不是〔hua·a‘〕,而是〔xuar〕,这在临澧却能自成音节,“花儿”,念〔hua·a‘r〕,不念〔xua‘〕。

  临澧方言绝大部分是名词带“儿”,动词、形容词也带“儿”  例如:“摊”,“包”,可以念成“摊摊儿”、“包包儿”,形容问“尖”,  可念成“尖尖儿”。

  一、儿化的作用
  临澧儿化和其他方言里的儿化—样,在词汇、语法、修辞等方面都起积极的作用,儿化具有构造词形、区分词义、变换词性以造成新词的构造作用,另外有表小称、爱憎、语气、附加感情色彩的修辞作用。

  (一)构成词形  临澧有些字单独不能成词,只有加上儿尾后才能成词,才能自由运用。例如,“辫”、“饺”、“枣”等,单独说不明其意,一旦加上了“儿”,即变成了“辫儿”、“饺儿”、“枣儿”后,老小皆不因为谐因而产生误会了。
  (二)区分词义   临澧有些儿尾名词去掉儿尾,本身也能使用,但加上儿尾后,意义发生了变化。例如,“头”和“头儿”意义就不同,“头”专指人的头部,而“头儿”则指某集团、某组织的首要人物。

  (三)变换词性    临澧儿尾词以名词占绝大多数,有的不加儿尾单说不是名词,加了儿尾则成了名词了。例如,前面所说的动词“摊”、“包”,形容词“尖”,加“儿”后便是如此。

  (四)小称作用    临澧儿尾绝大多数是表小称作用的,既可以指人,也可以指物,这些指人或者指物的词带上“儿”就会有鲜明的感情色彩。
  1、表细小   细小就是形体上较为小型而说的,一般是不带“儿”的词所表示的要大些,而加上了“儿”,则比原词所表示的形体要细小或者短狭些。例如“狗”、“牛”、“猪”、“猫”要大些,而加上了“儿”的“狗伢儿”、“牛伢儿”、“猪伢儿”、“猫伢儿”则要小些。又如“棒”就比“棒儿”、“袋”就比“袋袋儿”要长、大些。
 
  2、表少量  临澧儿尾可表示数量的少和轻度的轻,大量的数量加“儿”表小量。例如,如“一点点儿”、“一丁点点儿”、“一把把儿”、“一块块儿”、“一粒粒儿”、“一天天儿”、“几句句儿”等。

  3、表爱昵    “儿尾”有“爱称、昵称”的作用,娇小的东西总能惹起人的爱怜心情。例如,“猫儿”、“狗伢儿”、“鸭伢儿”、“鹅伢儿”等等既有小称;.也有爱呢的意味。亲属称呼“儿”表示特别亲昵,如“孙伢儿”、“侄伢儿”、“妹儿”、“外外儿”(幼小的外甥、、“姨儿”、“弟儿”、“姐儿”等等。
  临澧儿尾除以上几种作用外,还能使形象生动。例如形容词加儿尾能使形象更为生动的“轻轻儿鹅鹅儿里”、“慢慢儿鹅鹅儿里”表示人蹑手蹑脚地走路,一点儿响声都没有或走得特别慢、特别谨慎小心。

  二  儿尾的构造

  所谓儿尾词是指词干加儿尾所构成的词。在临澧方言里,儿尾词的构造绝大部分是重叠式,单纯的很少,下面就单纯式和重叠式分别说明之。
  (一)单纯式  单音节或多音节的根词的词干加“儿”的形式,在临澧方言里这类词不怎么多。如“眼镜儿”、“枣儿”、“饺儿”等。
  (二)重叠式 临澧儿尾重叠式非常多,下面分5个方面说明:
   1、“AA+儿”式   这是词干重叠后加儿的形式,也称为单叠式。例如“鼓鼓儿”、“坑坑儿”、“盘盘儿”、“罐罐儿”、“缸缸儿”、“框框儿”、“棚棚儿”、“板板儿”、“棒棒儿”、“尖尖儿”、“盒盒儿”、“钉钉儿”等等。

  2、“a+AA+儿”式  这是在“AA+儿”式的基础上前面再加上修饰成份的形式。也可称谓后叠式。例如“酒杯杯儿”、“鼓槌槌儿”、“荷叶叶儿”、“铁锤锤儿”、“牛索索儿”、“一块块儿”、“一天天儿”、“摆摊摊儿”、“踩滩滩儿”、“帐钩钩儿”、“红本本儿”、“黑壳壳”、“打漂漂儿”等等。

  3、“AA+莫+儿”式   这类形式可称为前叠,在临澧方言里这种形式仅限于时间方面来说的,别的方面基本不用。例如“年年莫儿”、“月月莫儿”、“天天莫儿”、“时时莫儿”、(此词既可指某件事刚好在某时完成,如“他来的时候,我的作业将将莫儿完成。”也有表示相一致的,如“盖盖儿将将莫儿盖住它”)等。

  4、“A+伢+儿”式    这类儿尾词可表人和物。表“物”里的“伢”,是从表人的语意演化而来的,有点儿拟人化的特点,而一般又表小称,如“大伢儿”、“小伢儿”等指大小孩子;而“猪伢儿”、“鸭伢儿”、“牛伢儿”、“鱼伢儿”、“蛇伢儿”等等小动物,还有一些表小植物,如“树伢儿”、“竹伢儿”、“秧伢儿”等。

  5、临澧方言里还有中间嵌“儿”的形式    例如“眯眯儿眼”、“刮刮儿匠”(理发员)、“翘翘儿板”、“雀儿斑”、“鸟儿窝”、“伢伢儿书”(小人书)等等。

        三、儿尾的语音变化

  临澧语音中的儿尾现象不如北京那样多,也不如浙江温州儿尾那样复杂,但在语音变化方面也有不同的特色。
  1、临澧方言儿化以后,最大的语音变化特点是和“儿尾”相邻的字的韵母大为简化,甚至完全失去韵母,而变成了声母和卷舌音(a)的拼合。

  2、临澧方言“儿化”以后,不仅有上面这些特点,更奇怪的是有极个别“儿化”词的第二个字完全没有读音,且第一个字的韵母也跟着失去。如“单衣儿”不念〔tan yaˊ〕,而念〔taˊ〕

 

 

 

 
 
版权所有:临澧县史志办    未经许可不得复制、转载
主 办:临澧县史志办
地 址:临澧县人民街县委院内 电 话:0736-582916 Email:llsz@llsz.cn
制 作:临澧县人民政府电子政务管理办公室  湘ICP备10000600号